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ベストな水の飲み方
伝統医学アーユルヴェーダ的な、水の飲み方について。
水を一日にどれくらい飲めばいいの?
たくさん飲むのが苦しい・・
飲み過ぎも良くないって本当?
水を飲まないと生きていけないわけですが、
2L飲んだ方がいいやら
喉が乾く前に飲めやら
水を飲み過ぎると太るやら・・・
一体何を基準に水の量を決めたらいいんだい?
と迷走することもあるはず。
水分摂取についての「これだ!」という答えは2つ。
飲むタイミング
尿の色を確認する
この2つに気を付ければ、ピッタリな量を効果的に摂取することができます。
飲むタイミング
もっとも適切な水補給のタイミングは、食間です。
寝起き朝、昼食後、夕方、寝る前。
逆に、NGなタイミングは
食事の前後と、食事中。
食事と一緒に水を飲まない
食事中にガブガブ水を飲むのはNGです。なぜなら、消化液が薄まってしまうから。
消化液は、胃液、唾液など
食べ物を分解する強力な液体です。
食事と一緒に水を大量に飲んでしまうと、
液が薄まり、食べ物をよく消化することができなくなります。
また食後の水分摂取も同様、
食べ物がまだ胃に入っている状態では、
天然の消化酵素である胃液を薄め、消化を遅らせてしまいます。
場合によっては、消化不良につながることも。
食事中に水を飲む場合は、
少しずつ飲む
常温か白湯
この2点に注力しましょう。
そうすると、程よく消化促進をアシストしてくれます。
朝と夕方にたっぷり補給
朝起きてから2〜3時間の間に、コップ3杯ほどは飲みましょう。
起き抜けに白湯を一杯。
その後、お茶やコーヒー、
アーユルヴェーダ的にはチャイで1~2杯。
水に限定せずとも、コップ3杯は朝のうちに摂ります。
昼食後〜夕方にたっぷり
午後〜夕方にかけては、こまめにたくさん飲むチャンスです。
昼食〜夕食までの数時間、
この食事と食事の間の時間を狙います。
消化液を薄めることなく、
また血液中に運ばれている栄養を、
水を飲むことで血液の循環を良くし、身体中に巡らせることができます。
とくに何リットル飲まなきゃ
など気にせず、
こまめにちょくちょく
片手に水筒を持って歩くくらいの感覚で水分をとりましょう。
尿の色を確認する
濃い色であれば水分が不足している証拠。
朝イチや昼食後など、老廃物の排出が多い時間帯には
しっかりと水分を補給しましょう。
透明な状態であれば、
体内水量も十分、血液もスムーズに流れていますので、
その調子を保つイメージで過ごしてみてください。
食べたもの、時間帯、運動量、消化器官の調子によって
水の必要量は人それぞれ、毎日変わります。
その時々にベストな水分補給をすることで、体の自然な状態を保つことができます。
誰かは一日2Lかもしれないけれど、
また誰かは、少量で済むかもしれない。
水分と言っても、
食材のほとんどが水分ですので、案外食事からも水分摂取をしています。
大量に水を飲むよりは、
食事から水分を取ることも
あわせて意識してみるのがおすすめです。
食事中、食前後は控える
透明カラーを目安に
この2点を抑えて
ご自身の必要ベストな水分補給を行なってくださいね。
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