北鎌倉野草部 29 「なな艸の会」4月は天ぷらの味比べをしました
普段なな艸の会は、野草観察をしながらどんな風に食べるのかを口頭でお伝えするスタイルです。でも、様々な植物が天に向かってぐんぐんと育つ4月は、ただ口で伝えるだけでは勿体ない。
見知らぬ植物をただ食べられますと伝えるだけよりも、実際に食べてみることで野草食のハードルが下がるかもしれないという想いもありました。
そこで、この素晴らしい季節に、採りたてのの瑞々しい野草を味わうべく、ご近所にある古民家の庭先をお借りして、天ぷらで味比べの会を開きました。
会場を提供して下さったのはスミカ探求舎の市川ご夫妻。
今回はお二人の自庭での開催ですが、この庭を上がった所には彼らが所有する古民家がもうひとつあり、そこを地域のコミュニティースペースとするべく現在改築中です。
なな艸の会もいずれこちらをお借りして開催していきたいと思っています。
道すがら、説明した野草たちをグループ毎に食べるか食べないか決めて摘んで歩きます。
さて、1時間程で採取を終え、古民家に戻り、お待ちかねの天ぷらタイムです。
初対面の人達もワイワイと盛り上がっている様子が見ていてとても嬉しいです。
ご参加のみなさんのお人柄に助けられているなぁと毎回しみじみ思います。
5月、6月のなな艸の会は、こちらでご案内する前に既に満席となりました。
因みに5月は、鎌倉で料理教室やケータリングをしているキチヤパンのゆうりちゃんとのコラボ企画で、ゆうりちゃん家の庭に生えている野草を食べ尽くす会、6月はなな艸の自宅に生えている木の葉を使って佃煮を作る会です。
4〜6月はお料理企画が続いているので、7月は久々に落ち着いて野草観察の会を北鎌倉で開催したいなと考えています。
「なな艸の会」の開催の際は公式Lineアカウントにて先行案内を致します。
今後ご参加を希望の方はこちらにご登録下さい。
野草の勉強や観察会のために使いたいと思います。