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野草食日記

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身近な野草をどんな風にして食べているかの記録。 地域で採れた食材を使った保存食作りなども載せています。
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2021年12月の記事一覧

野草食日記 270 セリをのせたビビンバ

重いのでマルシェには4.5kgだけ持っていきましたが、実は家にはまだかなりの量のキムチがあります。 その消費に悩んでいたら夫が、ビビンバにしない?!と。 マルシェでちょうどほうれん草も買ったばかりだし、冷凍庫に合挽き肉もある。以前大船の露店で購入し、使わないままでいた乾燥ゼンマイもあります。 近くのスーパーでもやしを買い足せばOK。 ということで、昨日の晩は晴れてビビンバを作ることになりました。 結婚したばかりの頃、夫の母の妹(つまり叔母さんですね)がよく作ってくれたビビ

野草食日記 269 KAMAKURA GREEN CORE マルシェ

12月21日、鎌倉駅から徒歩3分の好立地にあるソンベカフェさんにて KAMAKURA GREEN CORE マルシェが開催されました。 ピカピカのお天気に恵まれ、この時期としては暖かく絶好のマルシェ日和です。 今回、このマルシェは初開催。 主催者の1人Mihoさんは、仕事場の近くでコーヒーの移動販売をしていて、以前からの知り合いでした。 「どんな状況下でも人と人とが集まり何かを作っていく場が大切と考え、今回マルシェという形で開催させていただくことになりました」とMih

野草食日記 268  マルシェ 明日になりました

以前お知らせした KAMAKURA GREEN CORE マルシェが明日に迫りました。 ↓主催者の方がイベントお知らせページも作って下さいました。 https://peatix.com/event/3113667/view?k=cd5b6569da5385fd58abfc319c9feeacc587ce30 先週は一週間、ほぼ毎日キムチ作りに明け暮れました。 白菜4玉を 洗って干して→塩漬けして→1日置いて→水切りして→刻んで→薬念と和える 白菜と格闘の日々。 写真は白菜

野草食日記 267 X’masマルシェで野草入りキムチを販売します

12月21日(火)に開催される「Kamakura Green Core マルシェ」に参加させてもらうことになりました。 場所は鎌倉駅から徒歩3分の場所にあるソンベカフェさん。 出来上がったチラシを見ると、他の出展者さんもとても魅力的で、当日をとても楽しみにしています。 私は手摘みの野草を加えた白菜キムチをお持ちする予定です。 そもそも私がキムチを作るようになったきっかけは、夫が大のキムチ好きだったから。 彼は私が頼まなくてもいつも外で色々なメーカーのキムチを買ってきます

野草食日記 266  ヤブツルアズキのお汁粉と王妃マリー・アントワネット

近くの緑地にヤブツルアズキの花を見つけたのは9月半ばのこと。 ヤブツルアズキとは小豆の原種で、小粒ながら小豆と同じように食べられるといいます。 実をつけて、鞘が熟すのを待ち望んでいました。 そして10月末のある日。 たまたまこの日は、東京から来ていたSちゃんと、連れ立って緑地へ向かうこととなりました。 到着してみると、ありました、ありました。 小さな黒い鞘。 弾けた鞘を見たSちゃん、どうしてこんな形になるのー!!と感嘆の声。 見てください、この見事な縦ロール。 その昔