![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67400154/rectangle_large_type_2_1d23fc1826bc1e3ebc101034d985a498.jpg?width=1200)
絶品麻婆茄子!
こんばんは!今日もレシピの紹介をしていこうとおもいます!
今日のレシピは麻婆茄子です😆
辛さ調節が簡単なので辛いのが苦手な方も好きな方も自分好みの麻婆茄子が作れます!
ぜひ作ってみてくださいね😊
絶品麻婆茄子🍴
【材料 2人分】
・豚ひき肉 250グラム
・茄子 2〜3本
・ネギ お好みの量
・生姜チューブ 2センチ位
・ニンニクチューブ 〃
・豆板醤 小さじ1 (辛いのが好きな方は増やしてください。)
☆鶏ガラスープ 200ml (お湯200mlに顆粒鶏ガラ小さじ1)
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆味噌 大さじ1.5
☆片栗粉 大さじ1
①茄子を乱切りにして水にさらす。ネギはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を引いて茄子をしんなりするまで炒めてバットに移す。
③☆をすべて混ぜ合わせる。
④フライパンに油を引きネギ・ニンニク・生姜・豆板醤を炒める。
⑤そこに豚ひき肉を入れ色が変わったら火を弱くして③と炒めておいた茄子を入れる。
⑥茄子にしっかり火が通りとろみが付いたらごま油を少量回しかけて完成!
今日のご飯は麻婆茄子とセットで卵スープなんていかがでしょうか?
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?