見出し画像

お豆腐deみたらしだんご

小麦&たまごアレルギーのミネ太。

お菓子はせんべいばかりでしたが
もっと美味しいもの、いろんなものを食べさせたい母心。

白玉粉と豆腐を使って、みたらしだんごを作りました(*^^*)

▼材料
白玉粉 120g
絹豆腐 100g

▽みたらしのタレ
水 50ml
醤油 大1
みりん 大1
さとう 大1
片栗粉 大1/2

①白玉粉と豆腐をボウルに入れよく捏ねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、お好みの大きさに丸める。

②沸騰したお湯に丸めた団子を入れ、約2分。
底から浮いてきたら冷水に取る。

③みたらしのタレの材料を全て小鍋に入れ、弱火にかけよく混ぜる。トロミがでたら完成。

ミネ太用には小さく丸めて。

モチッとしてるけど豆腐のおかげて柔らかく、子供も食べやすいお団子になりました。


美味しかったみたい。

立ち上がって、テーブルに手を置いてお尻フリフリしながら完食。

もっとくれー!!!

って泣かれたけど、これ以上は食べすぎだからね。

お茶飲んで我慢してください。


寒くなってきたので
厚手のスタイをマフラー代わりに。

なんでそんなに拗ねてるのよ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?