塩卵かけアイスって美味しいの??
ちょっとギリシャまで塩卵かけアイスを食べに行ってきました。
冗談はさておき、今回行ったお店はギリシャのサントリーニ島をイメージした壁紙の可愛いサイゴン川沿いのアイスクリーム屋さんです。
そして今回注目したのがタイトルの塩卵かけアイスとラズベリーのアイス。
塩卵かけアイス40,000VND(約200円)
実は結構ベトナムには卵の黄身を甘じょっぱくした謎のおやつがよくあるのですが、そんな感じなのかな?と期待せずに食べたのですが…。
「え、めっちゃ美味しい!!!」と驚きの美味しさでした。上にかかった塩卵はほんのりザラっとしているものの控えめな塩っぱさと甘みが程よく、さっぱりとしたヨーグルトアイスと甘くてカリッとしたココナッツチップと見事にマッチしていて最高でした。
この↑右のココナッツミルクはタピオカが入っていて、どうやら塩卵のアイスにかけて食べるようだったので試しましたが、個人的にココナッツミルクはトゥーマッチな感じがするのでなくてもいいかな、という感想です。
さらにもうひとつのラズベリーアイス25,000VND(約120円)は言わずもがな、やはりヨーグルトアイスとマッチして安定の美味しさでした。とにかくヨーグルトアイスが美味しいのです。
ハッ。書いてて今更気づいたけれど、ヨーグルトだからギリシャなのかな…?ヨーグルトと言えば私の中ではブルガリア=琴欧州(相撲好き)でしたが、確かにギリシャヨーグルトもよく聞きますね。
ちなみに、この日はついて間も無く大雨が降ったのですが、1時間ほどで止み、お店の屋上へ出てみるとランドマークも見えました。
二階、三階席からもサイゴン川を見渡せて、エアコンも完備のお店なので、休憩がてら自然を感じるのにも快適でおすすめです。
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