白玉粉、米粉、タピオカ粉、そしてココナッツミルク入りのベトナム麺!?バインタム
種類豊富なベトナムの麺。住んで三年が経ち、パッと思いつくだけでも色々と食べてきました。
・フォー
(フォーボー、フォーガー、フォーボーコーなど)
・ブン
(ブンチャー、ブンリュウ、ブンボー、ブンクァイ、ブンティットヌン、ブンマム、ブンモック、ちょっと形は違うけどブンダウマムトムなど)
・フーティウ
(フーティウナンバン、フーティウタップカム、フーティウミトー、フーティウムックなどなど)
・ミー(中華風卵麺)
(ミーワンタン、ミータップカムなど)
・ミェン(春雨)
(ミェンガーなど)
・バンカン(タピオカ麺)
(バンカンクア、バンカンゲーなど)
・バインダークア(蟹麺)
(これらの麺をベースに様々な味付けがあるのですが、麺の書き忘れもありそうなのでそこは割愛。)
そして今回、またも新たな麺に出会ったのでご紹介。
それが、こちらのバインタム。Banh Tam。45,000vnd(約220円)。ベトナム南部のメコンデルタ地域の郷土料理なんだそうな。
米粉、タピオカ粉、白玉粉、そしてココナッツミルクが入ったという不思議な麺は、三本ずつくらいがくっついた形で出て来ました。これがデフォルトの形なのかな?
お肉に野菜にナッツに、と具沢山で、麺自体は個人的にはそんなに好みではなかったものの食感はかなり楽しめました。特にシュウマイと書かれていたピンク色の肉団子のようなやつがとっても美味しかったです。
そして、ちゃっかり頼んだもう一品。こちらはこのお店のおすすめだというフーティウです。49,000vnd(約250円)
フーティウはヌック(スープに入った状態)とコー(スープ別)から選べますが、今回はヌックにしました。ここのフーティウは麺がかなり太めなので、フォーっぽかったです。
ホロホロのお肉の出汁がしっかり出ていてとっても美味しくいただきました。
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