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自分好みに巻いて楽しむネムヌォン

ベトナムの方々は生春巻きを器用に自分で巻いて食べるのがとても上手です。
そんなわけで今回は自分で巻くスタイルの生春巻きの一種を食べに行きました。竹で統一された家具が涼やかです。

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巻かれる物たち。白いのはライスペーパーです。

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このニンジンベースらしきニンニクたっぷりのソースをつけていただきます。右の甘辛いタレは巻く時に先にかけるのがベターです。

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赤っぽいチャーカー(丸いやつ左)は発酵食品なのですが、独特のクセと酸味があります。薄ピンクのチャーカー(丸いやつ右)は魚肉ソーセージに近い食感で中にもナッツのようなものが入っていて日本人にも食べやすい味かな、と思います。

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ライスペーパーは初めは硬いので、野菜の水分で濡らすように先に野菜を敷くと良いです。
そして揚げた湯葉がサクサクなので、毎回必ずひとつは巻いて入れるのがお勧めです。
ソースは美味しかったのですが、途中で塩気が欲しくなったので塩レモンをいただき味を変えて楽しみました。(ベトナムのローカル店舗では、たいてい言えば塩とレモンは常備してあります。)
ぜひ、自分好みに巻いて味わってみてください。

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