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気まぐれ料理ノート|長いものコロコロ揚げ

いつもご覧いただきましてありがとうございます。namisatoです。

今回は我が家で一番ヒットしている副菜をご紹介します。
長いものコロコロ揚げです。たくさん作っても残らないから無限ですよ。
クックパッドで見つけてから我が家の定番料理になりました。2011年に食卓に並び始めましたから10年になります。

長い間、作り続けると自分流になっていくんですね。味付けも変わったし、のりを入れてませんでした。

私の作り方を紹介しますね。

【材料】
ながいも 600g
長ネキ 1本
柚子胡椒 大1
マヨネーズ  大2
ポン酢 50cc
片栗粉 適量

【作り方】
①長いもの皮をむいて2cm角のサイコロ状に切る。
②長ネギを小口切りに切る。
③長いもをボールの中に入れてを片栗粉をつける。
④フライパンに1cmぐらいの油を入れて長いもを揚げ焼きします。
⑤柚子胡椒とポン酢、マヨネーズを混ぜておきます
⑥焼き上がったら熱いうちに⑤と小口切りに切った長ネギを和えて完成です。

💡ポイント1
このお料理の場合、片栗粉を混ぜるときは袋よりボールの方が私は好きです。このままスプーンですくってフライパンに投入します。

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💡ポイント2
びっくり返す時はフライ返しでいくつかまとめてびっくり返す。くっついてしまっても気にしなくていいです。

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上下面がしっかり焼けてきたら、側面を箸でころがして焼いていきます。急いでいる時は側面を焼かなくてもOK。

焼き上がりはこんな感じ⬇︎

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調味料は事前に混ぜておきます。

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先に長いもと調味料を和えます。全体に行きわたったらネギをさっくり和えます。
熱いうちに和えるからネギの辛味もとびます。

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出来上がり

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いかがでしたか??

このお料理はホントにおススメです。以前に友達ファミリーとお料理の持ち寄り会をした際に大好評で作り方を教えてあげたくらいです。
小さなお子様からお年寄りまで大満足の一品です。

ぜひぜひ、お試しくださいませ。

今日も、最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。
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 🐔namisato🐣

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