見出し画像

ウリ科?ナス科?

植物含め生物には分類がある。
大きな括りから順に、

界→門→綱→目→科→属→種

となる。

だいたいこんな生物!
というボヤっとしたカテゴライズから徐々に
その中でもこの生物!
という感じに、解像度が上がっていくイメージである。

界、門、綱、目はピンと来ないかもしれないが、
〇〇科
という分類まで絞り込まれれば、
大体のイメージはしやすくなるのではなかろうか。

これから夏野菜が旬を迎えるが、
夏野菜にはウリ科とナス科が多く含まれる。

ウリ科
キュウリ、カボチャ、ゴーヤ、ズッキーニ、
スイカ、メロン、など

ナス科
ナス、トマト、ピーマン、ジャガイモ、シシトウ、
パプリカ、トウガラシ、など

今パッと思いつくのは上記のラインナップである。

ウリ科の面々は何となく互いに似ている。
ナス科は色も形もバラバラな気がする。

それぞれ、科という分類で一緒だが、
ばらつき度合いが違う。
しかし、似ていようがバリエーション豊かだろうが、
仲間は仲間である。

ちなみに私はウリ科が全般的に苦手である。
上記のラインナップは全部嫌いである。
アレルギーがある訳ではない。
ウリ科特有の青臭さが受け付けない。

一方で、ナス科の上記ラインナップは全部好きである。
ピーマンやシシトウも青臭い!
という声が聞こえてきそうだが、
ナス科の青臭さはむしろ心地よいのである。

ウリ科の野菜ごめんなさい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?