見出し画像

2月の活動報告 爽健茶室で話題!食のトークテーマ

こんにちは!爽健茶室っていうコミュニティと食事の学校cell Be(セルビー)を運営している、なまいきです。

2月は週3で開催されている爽健茶室でのオンラインでのチャットトークだけでなく、腎臓内科医/腎臓YouTuberで活躍されているおかめ先生の減塩勉強会を開催したりしました!

▼減塩勉強会については、こちらから


2月話題だったトークテーマ3選

爽健茶室では、毎週月・水・土20時〜21時に、決まったテーマに関してチャットトークをしています。その中で話題だったトークテーマを紹介します。


①野菜ジュースが野菜類に分類された

爽健0203

ツイッターで野菜ジュースが野菜類に分類されていることが話題に上がっていました。栄養指導アドバイスをするときに、説明がややこしくなるのではないかと思われます。

ー参考記事

カゴメ、学校給食に野菜ジュース 「野菜類」に「野菜ジュース」が追加


②職場じゃできないことってありませんか?

爽健0224

栄養士さんに「本当は職場でやってみたいのに職場じゃできないこと」について聞いてきました!上がった意見の一例を紹介します。

東京都内のキッチンで綺麗なものを使いたいけど、狭いキッチンが多いのと良いキッチンの物件は値段が高いので、理想のキッチンスタジオをシェア運営したいです!
保育園で畑借りたいです!
AIを駆使した栄養教育をしたいです!
調理ばっかりなので、そろそろ栄養指導カウンセリングをしたいです!
デジタル教材を作りたいです!


③自粛期間で何食べた?消費が増えたもの減ったもの

爽健0201

自粛期間で消費が増えた食べ物減った食べ物についてシェアしました!

お菓子を食べることが増えました。止められなくて困っています。
ちょっと高めのおやつを買う機会が増えました。外食が減った分、奮発するようになりました。
冷凍野菜を自作して保管していたら、アイスを入れるスペースがなくなりました。
冷凍野菜を自作するようになったので、冷凍庫がパンパンです。
おうちパーティーをするようになりました。ホットプレートでできるものをよく食べるようになりました。
UberEATSの利用機会が増えました。
コンビニの買い食いが減りました。


以上、2月の活動報告でした。随時、活動報告についてSNSで発信していきますね!爽健茶室に興味がある方はtwitterまたはInstagramのDMよりお声がけください。


▼爽健茶室とは


▼先月の話題の食のトークテーマ


Twitter


Instagram


よろしければサポートお願いします!栄養士限定の「爽健茶室」のために役立てようと考えています!