見出し画像

第2期ヴィンヤードクルー 2022/12/01 00:00 から募集を開始いたします

2022年は…

ノーザンアルプスヴィンヤードのワインをより身近に感じていただくために、葡萄の樹の *1年オーナー* となっていただき、1年を通して葡萄の樹に触れ、直接お世話をしてもらい、栽培や醸造に携わっていただく。

という、ノーザンアルプスヴィンヤード 初の試み 第1期ヴィンヤードクルーを募集し、畑を訪れていただき実際に活動をしてもらいました。

第1期ヴィンヤードクルー の活動

春は葡萄樹の皮むきや芽かきの作業

MomoDa もヴィンヤードクルーの一員として、はりきってお世話をしました。

秋にはたくさんのたくさんの方が毎週末訪れてくださり収穫を♫

もちろん MomoDa も♫ 1番楽しみにしていた作業。


そして現在

葡萄の樹々たちは自ら葉を落とし冬の支度をはじめています。

シャルドネプレミアム区画の荒剪定を。行きたい方へあっちへこっちへ伸びている樹々たちの上部をスパパパパンと切り落としてそろえていきます。

まもなくやってくる大町の冬を迎えるための大切な作業を進めていただきました。


このように、1年を通して樹々たちに触れお世話をしていただいた葡萄たちは今、ワイナリーで静かにワインへと変身をしようとしています。

そして来年、ワインへと生まれ変わった喜びを、ともに分かち合いたい。その想いでヴィンヤードクルー の募集を開始したのでした。

第1期ヴィンヤードクルー の皆さま、大町を訪れる時間を作ってくださり、ご自身の区画以外にもたくさんのお手伝いをしてくださり、本当にありがとうございました。

お日様を浴び、ゆったりと、そして澄んだ大町の空気を吸い、そびえ立つ山々を眺めながら葡萄樹たちとお話しする。日々の忙しさや慌ただしさからプチッと離れほっこりとする時間を過ごしていただけてたら、とっても嬉しいです。


第2期ヴィンヤードクルーの詳細

そして

第2期となるヴィンヤードクルーの募集を、2022/12/01 00:00 から開始いたします。

**ヴィンヤードクルー 概要**
ノーザンアルプスヴィンヤードのワインをより身近に感じていただくために、葡萄の樹の *1年オーナー* となっていただき、1年を通して葡萄の樹に触れ、直接お世話をしてもらい、栽培や醸造に携わっていただきます。

お世話をしていただくのは、シャルドネ・オーク・プレミアムやオルター・シャルドネなど、高い評価をいただいているシャルドネのプレミアム区画。

①年会費 1口 24,000円 プレミアム区画 1区画 (シャルドネの樹 4本)
②定員 40口 (応募多数の場合は先着順)

**ヴィンヤードクルー特典**
①スターターキット ご挨拶のワイン1本 (一口につき)
②プレミアム区画のシャルドネなど24,000円分クーポン (一口につき)
③スペシャルwebクーポン発行
④葡萄の樹お名前プレート
⑤継続割 のご案内
⑥おまけのお野菜栽培(希望者のみ)


**ヴィンヤードクルー年間スケジュール**
①5月 芽かき、ワイヤー張り作業
たくさん出てきた新芽の中から、全体のバランスを見ながら不要なものを取り除き、新芽の大きさや育ちの強さを同じにして、均等に美味しい果実を実らせるための大切な作業。

②6月 レインカット装着作業 (2022年は雨が少なく実施しておりません)
装着作業 雨の多いこの時期を、できる限り病害の発生を防ぎ抑えるための重要な作業です。

③10月 収穫体験
春から大切にお世話をしてきた今年の葡萄がどのように育ったか❤︎一番楽しみな作業です。毎年10月10日前後が収穫時期となっております。

④11月12月1月2月 剪定作業
葡萄の樹が眠っている冬の間、葡萄のより良い成長、そしてワイン造りにおいてとても重要な意味を持つ作業 *剪定* を行います。 (雪の中での作業になるかと思われます)


作業日程は、葡萄の成長具合を見ながらいつ頃になるかを決めていきます。前もってお知らせいたします作業予定を見ていただき、訪問予約をしていただくという形になります。

基本的に、土日祝日のお世話。をお願いいたしますが「どうしても平日のこの日しか行けない」などご要望がございましたらお気軽にお知らせください。できる限り対応ができるよう調整いたします。

記載しております畑仕事以外にも、1年を通して、常に何かしらの作業をしております。夏の葡萄のお世話がしたい!収穫前の葡萄たちに触れておきたい!そして醸造やボトリングなども体験したい!とのご要望をいただいております。できるだけお答えしていきたいと考えています。


**ご訪問の時**
ご訪問してくださる時は、ワイナリー1Fを休憩所として開放いたします。お化粧室もございます。ご昼食などはご自身でのご準備をお願いいたしますが、ほっと一息のお紅茶や珈琲、ポットにお湯など、準備しておきますのでご自由にお楽しみください♫

たくさんのクルーの方々やボランティアの方々が訪れてくださった秋の収穫時には、いつもお世話になっている酒房 郷(さと)さんの手作り弁当をご用意しました。2023年収穫時もお願いして作っていただこうと思っています♫


若林のコトバ

葡萄樹のお世話にワインの仕込み、発送作業に大掃除。ひとりで目を回す日々。相変わらず「手が足りない」の状況が続いております。クルーの方々にドンドコ足を運んでいただきたい、葡萄のお世話をしていただきたい、というのが本音です。

ご訪問時に合わせ無料試飲のできるSHOPのOPENや(月1)、クルーの皆様にご利用いただけるキャンプサイトを作りたい!と計画を進めております。

樹々たちが眠る寒い冬にも、剪定作業など葡萄のお世話はたくさんあります。足を運んでいただき、楽しんで作業していただけるよう色々工夫をしていこうと思っております。

第2期ヴィンヤードクルー へのご応募お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

2022/12/01 00:00 から販売開始です↓↓↓


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?