マガジンのカバー画像

コメ研 (米粉研究所)

23
最も効果的な冷え対策が「ごはんをしっかり食べること」なんだそう。グルテンフリーとまではいかないけれど、毎日口にするものを少しずつ、体を温める食材(お米)にシフトしていきたいとお米…
運営しているクリエイター

#日本ワイン

夏だ❤︎巻いてぎゅっとしてジューと焼くだけ *トマトのぎゅぎゅっとボール2024*

セミが鳴いています猛烈に。お天気予報の南さんも今週にも梅雨明けだと言い切っていましたら……

焼くまで15分(続編)❤︎ちゃちゃっと作れる米粉のパイナップルケーキ

「だいすきだよ」 ただ一言を書いたお手紙を、ひとつ年上のTくんに毎日毎日届けていたのはも…

焼くまで15分❤︎ちゃちゃっと作れる米粉の林檎ケーキ

卒園式まで…あと10日を切りました。 帰り道のおしゃべりやお散歩、帰宅後いっしょに過ごす時…

エビフライは丸いもの!?

この間までは12月。今は1月。 12月の次は1に戻る。時計の針も12まで。1日は24時間。1年は12ヶ…

お砂糖不使用 小豆麹作ってみたら甘〜くて優しくて。びっくりした。

お夕飯までの間についついチョコレートとか食べちゃってたんですけどね、最近コレなんです❤︎…

お米のシフォンケーキでクリスマスを祝おう

「師匠。あなたを師匠とみとめます。」 そう言われたのは昨夜の眠る直前。 かあちゃんかあち…

いつものクッキーを米粉で

頭の中にある、こどもの頃に編み出したクッキーの黄金レシピ。大きな分厚い愛読書「お菓子の本」の中にあったレシピを何度も何度も作り自分なりにアレンジを加えて最終的にこうなった、というもの。 いまでもそのレシピで作るクッキーは、コレやっぱり美味しいなと思える。 そのレシピの小麦粉の部分を米粉に置き換えてそのまま作れるものだろうか。ふと思いまして。 ねぇねぇ MomoDa さん、やってみようよ♫ 米粉でクッキー作ってみよういただいたポケモンセンターのお土産❤︎めちゃくちゃ可愛

畑のめぐみ 身近なお野菜でおつまみを

お野菜の畑をしている近所のおじいちゃまに弟子入りを果たし、週に2.3日畑へ出向いている我が…

シリーズやってみた100回記念 *ホタルイカ特大号*

note をはじめて2年が経ちました。 noteを開くとそうアナウンスしてくれました。 書き始めて2…

MomoDa(5歳)が開発したお料理 作ってみたら...

おりょうりのうと 5歳の娘 MomoDa が、ひらめいたお料理を書き留めていくノート おりょうりの…

春を天ぷらに♫ 白ワインとご一緒に

「はるがくるね」 島根県に住む大切なおともだちから、ひらがなでそう書かれたお手紙とともに…

我が家のお気に入り *米粉で作るザクザクくきー*

くきーとは… MomoDa の言うクッキーのこと。 発音するとクッキーなのに書くと「くきー」にな…

冬の土用の鰻の日に 柔らかな赤ワインを

もともとは、土用の丑の日に「う」のつくものを食べると病気をしないという風習から「梅干し」…

初恋真っ只中の彼女は今年も玉ねぎを植えた

「だいすきだよ❤︎」 ゆっくり丁寧に、大きな字でただそれだけを書いたお手紙を、週に3度は書き園へ持っていく。お手紙は朝先生に渡し夕方帰るときに相手に手渡してくださるシステム。 「だいすきだよ❤︎」 ただ一言だけ書いたお手紙はだいすきなTくんに手渡され、数日後にお返事が返ってくる。 「ぼくもだいすきだよ」 「きょうねおとなりでおやつたべたよ」 「いっしょにおにごっこしたの」 「おててつないだんだよ」 「ふぉっこがすきなんだよふぉっこ」 「きょうおしゃしんとったんだよ。