マガジンのカバー画像

りんごもいろいろだし、食べ方もいろいろ

66
りんごまるごと、リンゴジュース、シードル、タルトタタン、アップルパイetc…りんごに関するもので実際に食べたものをまとめています
運営しているクリエイター

#農家

【りんご4品種食べくらべ】①紅はつみ(べにはつみ)

板柳町にある「ふるさとセンター」というところへ見学に行きました。前回行った時は、仕事のついでに少し展示室に寄っただけでしたが、今回は元研究職の方に案内していただきました。 歴史的なお話を伺っていて新鮮だったことがありました。 今までは、「気候の面で壁があったにも関わらず、青森の人が技術でカバーしてきたから今のりんご産業がある」というかっこいい歴史として語る方が多かったのですが…。 今回の方は、青森のりんごがここまで産業として大きくなったのは以下の3つの条件があったからだ

また未熟「千雪」でジュース搾りました。

日々、雨や風で何個かは落ちてしまうりんご。このまま加工場へ持っていくと1箱(20kg)200円にしかなりません。本来であれば3000円以上になるはずだったのに。 それをどうにかできないか模索中です。 今回も先日購入したスロージューサーでジュースを絞ってみました。 別の時に作った時より、なんだか青臭い。うーん。なんでこんなに違うんだ。味のコントロールが出来るよう、色々トライしていこうと思います。 そして、連続投稿222日だったのに…365日目指してたのに…あー。ついうっ