マガジンのカバー画像

りんごもいろいろだし、食べ方もいろいろ

66
りんごまるごと、リンゴジュース、シードル、タルトタタン、アップルパイetc…りんごに関するもので実際に食べたものをまとめています
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

【食べてみた】作ってみました。サングリアにした後のりんごとオレンジでアイスソース。

写真撮るの忘れてましたが、少し前に赤ワインが余ったので、冷蔵庫に入っていた干からびかけのりんごとみかんを使い、サングリアを作りました。レモン汁も少し足したかな。ちょっとほろ苦く、なかなか美味しくできました。 で、飲み終わった後のフルーツで何かできないかなと。 冷凍庫にバニラアイスのファミリーパックがあったので「これだ」と思い、ソースを作ってみました。 お鍋に赤ワインにつかっていたフルーツを入れ、火にかけます。少しレモン汁を追加し、砂糖も少し入れました。 好みの大きさに

【食べてみた】りんごのチューハイ「青森県産ふじりんご」

大好きな業務スーパーで売っていたので、購入してみました。ちょうど、郷土料理を知り合いからお裾分けしてもらっていたので、「青森×青森」の晩ご飯。 これは鮭の「飯寿司」(読み:いいずし)です。初めて食べました。美味しかった〜。北東北?以外ではあまり馴染みのない、「根曲がり竹」のたけのこも歯応えがすごく楽しくて美味しかったです。 サイトを見つけたので貼り付けておきますね。 ちなみに「根曲がり竹」はりんごの"収穫"の際にも重要な存在です。別の機会にご紹介するようにしますが、果た