家で作るチャイが好き
こんにちは。NAKです。
インドカレーが大好きで、
チャイも大好き。
でも、インド料理店で
納得のいくチャイに出会えることは
滅多にありません。
生姜ミルクティー程度で、
スパイシーさが私には足りない。
これでもかってくらい、
スパイシーなのが好き。
少なめの湯に、
余裕があれば
生姜とホールスパイスを
すり鉢で潰して、
(写真は面倒で潰していないときのもの)
・ローリエ1枚
・カルダモン5粒
・クローブ4粒
・セイロンシナモン
(またはカシアシナモン)
・黒胡椒5粒
・生姜数切れ
を入れて煮込んだら
香りの少ないタイプの
紅茶を入れて、
(アールグレイとかNG)
しっかり紅茶の色が出たら、
牛乳を投入。
あー、もうたまらん!です。
私は砂糖を入れずに飲んでます。
冬はチャイが美味しい♬
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?