見出し画像

誰でも作れる3行レシピ

2020年に作った料理の中で、誰でも簡単に作れそうなお料理を紹介。
どんなに難しそうな料理でも3行で作れるようにまとめてみました。

最近「料理上手だね」と言われることが多いんですが、作っている料理の大半はこんな料理たちです。

簡単料理で、おうち時間を楽しく過ごそう。

1.わさび葉のお浸し

(1)わさびの葉を数分茹でる
(2)茹でたわさびの葉を冷ましてタッパーに入れる
(3)少量のお醤油をかけて完成

2.キムチチャーシュー丼

(1)チャーシューとキムチをホットサンドメーカーにイン
(2)キムチが少し焦げてきたらご飯の上にオン
(3)お好みでマヨネーズをオン

3.イカ飯

(1)人参、ゴボウ、しいたけを細切りにして水に浸しておいたもち米と酒、みりん、しょうゆを入れ混ぜる。
(2)下処理をしておいたイカに(1)を入れ爪楊枝で止めておく。
(3)鍋に(2)と水、醤油、みりんを入れ煮たら完成。

4.豚肉しそ巻き

(1)ラップの上に薄く伸ばした豚肉とシソを置き、細く丸める。
(2)お肉に少量の小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。
(3)塩胡椒で味付けしたら完成。

5.ナスの煮浸し

(1)ナスのヘタを取り、適度な大きさに切り、皮に切り込みを入れる。
(2)皮を下にしてフライパンで焼き色をつける。
(3)水で薄めた麺つゆと生姜を入れて完成。

6.ラタトゥイユ

(1)ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を小さく切る。
(2)オリーブオイルを熱したフライパンに(1)とニンニクを入れ炒める。
(3)(2)にトマト缶を追加しさらに炒める。コンソメで味を整える。

7.鶏もも肉の低温調理 レモン塩風味

(1)鶏もも肉にレモン汁を塩をまぶし、冷蔵庫で1日置く。
(2)ジップロックにお肉を入れできる限り空気を抜く。
(3)65度のお湯にお肉を1時間入れて火を通せば完成。

8.丸ごとナスの包み蒸し

(1)ナスに切り込みを入れる。
(2)ナスの間に大葉と豚肉を入れる。
(3)麺つゆをかけてレンチンしたら完成。

9.山菜の天ぷら

(1)山菜を下処理する。
(2)薄力粉、少量のマヨネーズ、お水を入れ混ぜる。
(3)(1)に(2)を漬け油で揚げる。

10.伊勢海老の塩焼き

(1)伊勢海老を縦2つに切る。
(2)身に塩胡椒を振りかける。
(3)魚焼きグリルで焼く。

来年もたくさんの素敵な食材と出会って、たくさんの料理を作りたいなあ。

下記アカウントで料理や農漁業にかかわる投稿しています。
ぜひ覗いてみてください。


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

サポートお願いします🙇‍♂️食や一次産業に関することをたくさん発信していきたいと思います。