中山拓哉 | なかたく

日本一多くの生産者さんに出会っている人(自分調べ)。料理と農漁業関連の投稿が多め。#ポ…

中山拓哉 | なかたく

日本一多くの生産者さんに出会っている人(自分調べ)。料理と農漁業関連の投稿が多め。#ポケットマルシェ で生産者サポートとCSリーダーしてます。苦手なことは立食パーティ。料理、お野菜、お魚の写真撮影のご要望承っております。

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【2021年】買ってよかったもの達。食べ物編。

2021年もあっという間に終わりそうですね。 今年1年も全国の生産者さんから美味しい食材をお送りいただき、素敵な食生活を送ることができました。 今回は、そんな生産者さんの食材をより美味しく食べられるようにするための調味料や、キッチングッズ、お酒など食にまつわる「2021年の買ってよかったもの」を紹介していきたいと思います。 ちなみに、2019年・2020年の「買ってよかったもの」もまとめていますので、ぜひご覧くださいね。 ・羊名人(中華・高橋)羊料理をするための必需品。

    • 【2023年】買って良かったものたち

      あっという間に2023年も最後の月となりました。 いかがお過ごしでしょうか。 さて今回は、食材をより美味しく食べられるようにするための調味料や、キッチングッズ、お酒など食にまつわる「2023年の買ってよかったもの」を紹介していきたいと思います。 もしよければ、2019年〜2022年の「買ってよかったもの」も文末にまとめていますので、ぜひご覧くださいね。 お店で作る!スムージー(セブンイレブン) 冷凍の野菜や果物が入っているプラカップを購入し、そのまま専用の機材に入れる

      • 個人事業主と会社員の二足の草鞋を履くことにしました。

        みなさん、こんにちは。なかたくです。 今年の7月に退職報告のnoteを公開して4ヶ月が経ちました。 8月から新しい環境に飛び込んだこともあったり、諸々の手続きがあったりでバタバタしており、その後のご報告が遅くなってしました…。 今、何をしているかさて、上記の退職報告のnoteにも記載しましたが、前職を退職した主な理由は「多面的な角度から一次産業を見てみたい」と思ったからでした。 前職のポケットマルシェ(ポケマル)は農産物の市場外流通の中の販売手段の一つであり、登録してい

        • 丸6年働いた雨風太陽(ポケマル)を退職します。

          はじめまして。お世話になっております。なかたくです。 この度、7月末を以て丸6年働いた雨風太陽(ポケマル)を退職することにしました。 少しでも多くの方に直接お伝えしたいと思い、お電話やメッセージ等でご報告させていただいていましたが、全ての皆様にそのようにしてお伝えすることが難しく、突然の報告で驚かせてしまった皆様、申し訳ありません。 お世話になった全ての皆様に、これまでの感謝をお伝えしたくnoteを書いています。 ポケマルでの6年間ポケマルは2016年9月にサービスを

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        【2021年】買ってよかったもの達。食べ物編。

          Airbnbから「ギフトをお受け取りください」という連絡が届いた件

          先日、airbnbを使って岡山県玉野市のHYM hostelというデザイナーズホテルに宿泊した。大変素敵な宿だったので宿泊後にTwitterで宿泊先の投稿をしたところ、airbnbより「Airbnbからのギフト🎁」と題したメールが届いた。 調べてみるとややレアなケースのようなので、カスタマーサポートの素敵な事例としてnoteに綴っておくことにした。 まず、宿泊をしたのが、2023年7月2日(日)〜3日(月)。 その後、宿泊先をTwitterで下記の通り紹介したのが、7月5

          Airbnbから「ギフトをお受け取りください」という連絡が届いた件

          「受注漁」とはなんなのか。現場訪問記。

          2023年7月2日(日)夜。岡山県玉野市で「受注漁」を行う「邦美丸(くにみまる)」の富永さんご夫妻(邦彦さん・美保さん)のお話を聞くために、近くの飲食店にいた。 ここで、富永さんのお話を聞かせていただき、翌日朝の漁に同行予定となっていた。 時刻はもうすぐ22時。私は、何杯飲んだか分からないハイボールを片手に「明日は2時起きか3時起きかそれくらいか。さて、ちゃんと起きれたもんか。」と思っていたところ、富永さんがこう言った。 「では明日は8時にカフェに集合で。9時くらいに海

          「受注漁」とはなんなのか。現場訪問記。

          限界集落に店を構える前衛的地方料理の店「L'évo(レヴォ)」

          念願のL'évoに行くことがでた。そこでの食体験が感動的すぎたので訪問記を書こうと思う。 2023年2月10日(金)。天気は曇り。富山駅からレンタカーを借り、進むこと1時間。国道471号線に入り山を登っていけば行くほど細い道が待ち受ける。 対向車線からやってくる車を何度かスレスレで避けながら進んでいくと、ついに目の前にL'évoのお店が目の前に現れた。これまで幾度となく南砺市利賀(なんとしとが)地域には訪問したことがあったが、利賀地域の中でも奥の奥、細い道を下っていく必要

          限界集落に店を構える前衛的地方料理の店「L'évo(レヴォ)」

          【2022年】買って良かったもの(食・調理器具編)

          2022年もあっという間に終わりそうですね。 今年も全国津々浦々、たくさん生産者さんから美味しい食材をお送りいただき、素敵な食生活を送ることができました。 今回は、そんな生産者さんの食材をより美味しく食べられるようにするための調味料や、キッチングッズ、お酒など食にまつわる「2022年の買ってよかったもの」を紹介していきたいと思います。 もしよければ、2019年〜2021年の「買ってよかったもの」も文末にまとめていますので、ぜひご覧くださいね。 「美食地質学」(光文社新書

          【2022年】買って良かったもの(食・調理器具編)

          吉田善史さん訪問記@唐津市唐房地区

          2022年10月30日(日)AM04:37起床。久しぶりの福岡での夜を楽しみすぎて就寝時間がAM1時を過ぎてしまっていたのだが、そんなこと言ったら社内の人たちに叱られそうなのでここでバレないように白状しておく。 福岡市内から都市高速を通って約1時間。 午前6:20。唐津市唐房地区の牡蠣養殖漁師 吉見丸の吉田善史さんの船の前に到着。今日はその吉田さんの元に訪問しての体験を記録として残すためにnoteを書いてみる。 海は大時化。命懸けの水揚げ作業。 本日の天気は晴れ。絶好

          吉田善史さん訪問記@唐津市唐房地区

          イタリアの食後酒「リモンチェッロ」を自作してみたぞ🍋 #はじめてのリモンチェッロ

          イタリアの食後酒「リモンチェッロ」を手作りしてみる。 今回使うレモンは和歌山県の池田さんのグリーンレモンであります。 ちなみに #ポケマル で購入したよ。ちなみにリモンチェッロを"レ"モンチェッロと間違って覚えていたのはここだけの内緒である。 というかグリーンレモンでリモンチェッロはできるのだろうか。 味はさほど変わらないし…、とりあえず作り始めてみる。 スピリタスも揃ったので、レモンの皮をとっていこうと思う。いやー、にしてもスピリタス懐かしい。 最初は包丁で頑張ろ

          イタリアの食後酒「リモンチェッロ」を自作してみたぞ🍋 #はじめてのリモンチェッロ

          自宅で家系ラーメンを1から作るの巻

          豚骨を圧力鍋で数時間煮込み骨の髄から出汁を取る。 本格的でしょ。 並行して豚肩ロースでチャーシューを仕込む。 醤油のタレの上に豚骨スープと鶏油、チャーシュー、煮卵、ほうれん草を乗せれば自家製家系ラーメンの出来上がり。 こんなチート行為を投稿すると各方面に叱られそうですが、ラーメン作った際に使った鶏油は業務スーパーのこちらです。鶏皮から鶏油つくるの超大変なのよ。今回はこちら様にお世話になりました。ラーメンにはもちろんチャーハンにかけると最高です。 業務スーパーにありま

          自宅で家系ラーメンを1から作るの巻

          豚肩ロースを一番美味しく食べられるレシピなのかもしれない

          豚肩ロースを手に入れた。アツいからスタミナつけるぞ。お肉にローズマリー、塩胡椒、ニンニクスライス、オリーブオイルを塗して、しばらく冷蔵庫に入れて味を染み込ませます。乾かないようにラップはしておきましょう。 ある程度時間を置いて味を染み込ませたら、常温に戻してから表面に焼き色をつけていく。あ、そうだったお肉に塗す塩は重量の1%くらいが良いみたい。 たーくさんの玉ねぎをくし切りにして、先ほどの肩ロースと煮込んでゆく。ローズマリーを添えてみました。 で、出来たのがこちら。玉ね

          豚肩ロースを一番美味しく食べられるレシピなのかもしれない

          自家製ベーコンでカルボナーラを作るの巻

          ついにグアンチャーレが完成した。本来は天日で干すだけみたいなんだけど、素人で怖いので少し燻製かけて水分も飛ばしてみました。カルボナーラ作ります。カルボナーラ。楽しみ。 ということでグアンチャーレを使ったカルボナーラを作ってみます。 オリーブオイルを敷いたフライパンにニンニクのみじん切りとグアンチャーレを薄く切ったものを入れるです。焦がさないくらいの火でグアンチャーレの脂を溶かしていくです。 卵は2個とも割りまして、すり下ろしたパルミジャーノレッジャーノと混ぜ合わせていく

          自家製ベーコンでカルボナーラを作るの巻

          買ってよかったキャンプ飯道具10選

          こんにちは。キャンプ飯作るときに「あってよかった」「買ってよかった」と思った道具を10個紹介したいと思います。 ただキャンプ道具ってその人の方向性とか、誰と行くかとか、何で行くか(自家用車?レンタカー?電車?)とか予算感とかで全くもっておすすめできるものが変わってくるんですよね。 ということで私のキャンプステイタスを下記に記載しておきます。「合いそうだ」と思われた皆さんは是非参考にされてください。 キャンプ歴:3-4年 年間キャンプ数:4-5回 キャンプに行く人数感

          買ってよかったキャンプ飯道具10選

          ひぐらしと、金木犀と、直太朗

          街を歩いているときに、ふとふわっと香ってくる香水の匂いであの人を思い出したり、狭い路地を歩いているときに、どこかの台所から肉じゃがの匂いがしてきて実家の夕飯を思い出したり…。匂いは時に昔を思い出すきっかけを作ってくれる。 それと同じように、昔を思い出すきっかけを作ってくれるのは音楽だろう。 せっかくの機会なので、約30年の人生の中の心に残る音楽ベスト3をnoteに留めておこうと思う。 『君こそスターだ』(歌:サザンオールスターズ/作詞作曲:桑田佳祐/発売年:2004年)

          ひぐらしと、金木犀と、直太朗

          さくらのスモークウッドで初めての燻製つくってみたよ

          ある朝起きたら急に燻製をつくりたくなった。顔を洗うのよりも先に。 燻製の代名詞といえばベーコン。 「そうだベーコンを作ろう」 amazonで頼んだ燻製セットベーコンを作るにあたって頼んだ機材はたった3つだけ。 ざっと4千円あればお釣りが来る。頼んだ翌日、早速機材が我が家にやってきた。 (1)スモーカー用温度計 (2)燻製器 (3)スモークウッド いざ、つくらんということで、豚バラ肉を準備した。 ジャジャン。神々しい。 このお肉にスパイスと塩と少量の砂糖をま

          さくらのスモークウッドで初めての燻製つくってみたよ