見出し画像

水茄子とハムの辛子マヨネーズ和え


◆材料
水茄子(千切り)2個
ロースハム(細切り)2枚
マヨネーズ 大さじ2
練りからし 小さじ1/2
大葉 2枚
茗荷 1本

◆ボウルに水400cc、塩小さじ1を合わせて混ぜ、水なすを千切りにして5分程度浸し、水をしっかりきる。ロースハムは細切りにする。

◆ボウルにマヨネーズ大さじ2、練りからし小さじ1/2を合わせて混ぜ、水けをしっかりきった水なすを加えてあえて、ロースハムを加えてひと混ぜする。大葉は千切りにして加えてあえる。茗荷の千切りを加えてもよし。

◆水茄子のシャキシャキ感も残りつつ、なかなかのええ感じ……

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?