めざせっ!最強の台湾めし!!
このコロナ禍で働く環境が大きく変わった人も多いのではないでしょうか??
かく言う僕もその1人で、今までの中目黒勤務から三軒茶屋勤務になりました。
東京へ出てきて8年という間、中目黒でしか働いたことのない僕はお昼ご飯を食べるにもお店がわかりません。そんな時、同僚に教えてもらった三軒茶屋は太子堂にある『ことや』の台湾めし。
熱々の白ごはんの上に『台湾ミンチ』(台湾まぜそばに入っているあの辛いミンチ肉)がのっているおそらく『ことや』オリジナルのメニュー。
上には目玉焼きがドーンと鎮座し、それを崩して食べるとミンチの辛さと玉子の甘みがなんともベストマッチなんです。
お昼ご飯に色んなお店のテイクアウトをスタッフみんなで食べましたが、だいたいひとまわりした後はほぼ毎日この『台湾めし』
緊急事態宣言も明けて、午後営業になってからというもの時間が合わずなかなか『台湾めし』が食べれません。そんな『台湾めし』ロスを乗り越えるべく僕が考えた方法が…
どーーーーん!!!自分で作る。
ふつうwww
何度か試作を経てコレだってのが出来たのでここにメモります。
★材料★
豚ミンチ 600g
にんにく(みじん切り) 2かけ
コチュジャン 大さじ2
豆板醤 大さじ3ぐらい(好みで調節を…)
醤油 大さじ1.8
砂糖 小さじ2
唐辛子(輪切り) 好みの量
にら 1束
もやし 1袋
★作り方★
⒈フライパンで豚肉を炒めます。油は引かずに…
⒉肉の色が変わり火が通ったら(油が透明になります)、にんにく、唐辛子を入れ炒めます。
⒊にんにくの香り、唐辛子の辛みが出てきたらコチュジャン、豆板醤を入れる。
⒋きちんと全体的に混ざったら、醤油、砂糖で味を整える。
⒌最後にニラとモヤシを入れて火が通れば出来上がり
冷蔵庫で保存もできるので食べたい時に食べたい分だけ温めてオン・ザ・ライス!!焼きそばの上に乗せても美味しいです!!
気になった方は是非作ってみてね。
ではでは。
中目黒土産店/のりお
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