見出し画像

最近の弁当(2023.8.31)

6日ぶり弁当記録。
明日から僕の実家(富山県)に帰省予定なので次回は少し先になりそう。


もち麦入り白米、餃子、卵焼き、きんぴら。
卵焼きは朝焼いたもの。
餃子は冷凍食品を朝焼きました。
きんぴらは冷凍食品の凍ったまま入れられるもの。

ちなみに餃子はこの大阪王将の冷凍餃子。
最近うちで流行ってます。
フライパンで蓋もせずにそのまま焼くだけでパリパリの羽根つき餃子ができるしフライパンにくっつかない。
スーパーなら値段も安いし(たしか一袋140円くらいだったような)けっこう美味しいしお手軽すぎてびっくりします。


チャーハン、パスタ、ひじきの煮物。
炭水化物過多弁当。
チャーハンとパスタはどちらも前日の残り物。
ひじきは冷凍食品。

こういう感じの凍ったまま弁当に使えるもの。
夏休み中の第一子弁当対策に買ったんですが僕の弁当にもよく登場するようになりました。
手軽に野菜が入れられて良いですね。


番外編の第一子弁当。
上の弁当にも入ってるチャーハンをオムライス風にしました。
あとは同じ冷凍のひじきとタコ風ソーセージとミニトマト。
結局夏休みの弁当を僕が作ったのは2回くらいでした。(レトルトとご飯だけ準備したのはあと数回あったけど)
今後はもうちょっと作れるようになりたいですね。


もち麦入り白米、卵焼き、ソーセージと玉ねぎのカレー炒め。
卵焼きは妻が第一子の弁当を作った残り。
カレー炒めはちょっと時間に余裕があったのでいつもと違う感じのを作ろうと思って突発的に作ってみました。
炒めてフレークタイプのカレールウを混ぜただけですがなかなか美味しかった。


もち麦入り白米、麻婆豆腐。
麻婆豆腐は前日の残り。
今回の麻婆豆腐は妻が作ったんですが、醤油麹と頂き物の干ししいたけ(戻し汁も使用)を使ったらしく味に深みがあるような気がしました。

というわけで今日はここまで。


もしサポートをいただけた場合はなにかしら記事に関連する活動費用にあて、記事にも購入したもの、用途などを書く予定です。(例えばギター動画に使うギター関連の消耗品、植物用の土や肥料、DIY用のネジや工具、などなど)