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5歳児料理-カルボナーラ-(2022.3.23)

そろそろ5歳児の終わりが近づいてきた(誕生日が5月)第一子の5歳児料理。
今回は第一子の好きなカルボナーラ。

レシピはいろんなところのレシピをいろいろ見て僕なりにアレンジしたうちに常備しているものでなんとかなるカルボナーラ。

一応レシピ書いておきます。

カルボナーラ(3人前)
パスタ 300g
ソーセージ 6本
玉ねぎ 小1個
卵 3個
ミックスチーズ 100g
牛乳 50cc
オリーブオイル 適量
塩 パスタを茹でるお湯の1%程度
胡椒 お好みで


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まずパスタのお湯を沸かしつつ材料を切ります。
ソーセージと玉ねぎ。
分厚いベーコンがあればその方がより美味しいですがソーセージでも特に問題ないと思います。
玉ねぎもまあお好みで。
きのことかも入れても良いかなと思います。


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卵、牛乳、チーズをボウルに入れて混ぜます。(こちらにパスタを入れて混ぜて仕上げるので大きめで耐熱のボウルで)


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フライパンでソーセージと玉ねぎを炒めつつお湯が沸いたら塩を入れてパスタを茹でます。
ソーセージと玉ねぎは好きな感じで炒めれば良し。(今回は弱火でじっくり炒めました)
今回は第一子の方針でやめましたがニンニクを入れても良し。
パスタの塩加減は1%目安に他の味付けなしでも食べられるくらいの味を目指します。


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パスタが茹で上がったらフライパンに入れ混ぜます。
全体が混ぜ合わさったらOK。


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フライパンの中身を卵液の入ったボウルに入れ素早く混ぜます。
この後は加熱せず余熱だけで作りますが全卵を使っているので固まりやすいです。
卵液がクリーム状になるまで混ぜます。


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盛り付けて完成。(盛り付け後の写真は撮り忘れ)
あとはお好みで各自黒胡椒。

パスタの量が多かったため途中腕力的に厳しいところは手伝いましたがそれ以外は第一子にやってもらいました。
出来は思ったよりちゃんとカルボナーラになっていて美味しかったです。

今後も第一子の料理は続けていきたいですがそろそろ1個のメニューに絞って何回か続けて1人でも作れるようにした方がいいかな、とかいろいろ考えてみてます。
また記事にすることもあると思います。

というわけで今日はここまで。

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