親子丼
今日は親子丼を作りました。
また白ごはんドットコムのレシピを参考にしてます。
材料は鶏もも肉(切ってる途中ですが)、玉ねぎ、卵。
写ってないですが出汁、みりん、醤油、砂糖。
鶏もも肉は1〜2cm角、玉ねぎは薄切り。
出汁、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れて沸かします。
そこに鶏もも肉と玉ねぎを入れて火が通るまで煮ます。
火が通ったら溶いた卵を入れます。
最初に3/4くらい入れて1分ほど加熱。
その後残りを入れて30秒ほど加熱、火を止めて1分ほど蓋をして蒸らす、という感じでなるべくレシピに書いてある通りやってみました。
ちなみに親子丼用の小さい鍋は無いので3人分まとめて作っています。
完成。
ちなみに上の写真でお玉がわりに使っているのは無印良品の調理スプーン。
シリコンなので熱に強く弾力性があってとても使いやすいです。
炒め物でも汁物でも使えるし取り分け用としても使えます。
似たような製品はいくつか試しましたがこれが一番使いやすいし耐久性も高いように思います。
そして実食。
食べてみるとちゃんと親子丼でした。
鶏もも肉も柔らかく卵も良い感じで美味しかったです。
白ごはんドットコムのレシピはさすがですね。
というわけで今日はここまで。
もしサポートをいただけた場合はなにかしら記事に関連する活動費用にあて、記事にも購入したもの、用途などを書く予定です。(例えばギター動画に使うギター関連の消耗品、植物用の土や肥料、DIY用のネジや工具、などなど)