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カレーライス

今日はカレーを作りました。

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材料はこんな感じ。
今日は鶏もも肉を使います。
肉はそのときあるものだったり気分で変えたりしますが僕は鶏肉が一番好きです。
野菜はシンプルにじゃがいも、にんじん、玉ねぎとにんにくを少し。
こちらもいろいろ入れる時もありますが今日はこれだけ。
ルーはバーモントカレー甘口。
少し前までは子供用と大人用を分けていたのですが、子供が甘口を食べられるようになったのでみんなで甘口食べてます。
僕はあまり辛い物は得意じゃなく甘口カレーが好きなので問題無し。
奥さんは辛い物が好きなのですが、このカレーはまあ食べられるということで妥協してもらってます。

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まず鉄フライパンで鶏もも肉を焼きます。
皮がカリッとするまで焼いて肉の方は軽く焼く程度。
鉄フライパンを使う機会を作りたかったのとYouTubeの料理動画で鶏肉の白ワイン煮を作るのに最初焼いていたのを見て、カレーの肉も最初焼いたら美味しいかなと思ってやってみてます。
煮込む鍋でちょっと炒める程度は前からやっていましたが、鉄フライパンでしっかり焼き目がつくくらい焼くと肉の食感や風味が良い気がしてます。

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鶏肉は食べやすい大きさに切って煮込む鍋に入れます。

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鶏肉を焼いた後の鉄フライパンで野菜も炒めます。
これは意味があるのかわかりませんが鶏肉から出た油を使って野菜を炒めたら美味しくなりそうだなと思ってやってます。

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軽く炒めたら煮込む鍋に入れて水も入れます。
今日はバーモントカレー半箱使うので箱に書いてある分量通り水700cc入れました。
今日は他の材料もだいだい箱の分量通り作ってます。

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じゃがいもやにんじんに火が通るまで煮込んだら一旦火を止めてルーを入れます。(今日は20〜30分くらい煮込みました)
ルーが溶けたら弱火でしばらく煮込んで完成。

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味はバーモントカレーのルーしか調味料入れてないので普通のカレーなんですが、鶏肉を鉄フライパンで焼いているおかげか肉が美味しいように思います。

カレーは時々作りますし全然違う感じのカレーを作ることもあるのでまた記事にするかもしれません。

というとで今日はここまで。

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