見出し画像

ピザパーティー

今日は友人夫婦を招いて家でピザパーティーをしました。

生地の好みがもちもち派とサクサク派両方いるということで2種類の生地を作ることに。(この写真はサクサクな方)
バタバタしていて作っている途中の写真を撮れませんでしたが参考レシピを載せておきます。

もちもちの方はこちらを参考にしました。
ほぼほぼホームベーカリーのみでできました。
久しぶりに使いましたがホームベーカリーって便利だなと再認識。
もちもちというよりはふわふわな感じになりましたがこれはこれで美味しかったです。

サクサクな方はこちらを参考にしました。
もちもちな方をホームベーカリーで作っている間に手作業でやってみました。
こねる作業自体はそんなに大変でもないんですが、どれくらいで次の工程に行っていいのかの判断が難しい。
探り探りな感じで作ってみましたが出来上がりはなかなか上手くいってよかったです。
あとこちらは薄力粉が足りなくて全粒粉をかなり入れたんですがむしろそれが良かったような気もします。

こちらは小さいですがもちもちな方。
生地は焼く前の段階でもだいぶ感触が違って、もちもちな方は柔らかくよく伸びる感じ、サクサクな方はちょっと固めでしっかりした感じでした。

最近たまに小麦粉で生地を作る料理をしていますがちょっとのレシピの違いで全然違う料理ができるのが面白いですね。
今後もいろいろ作ってみたいと思います。

というわけで今日はここまで。

もしサポートをいただけた場合はなにかしら記事に関連する活動費用にあて、記事にも購入したもの、用途などを書く予定です。(例えばギター動画に使うギター関連の消耗品、植物用の土や肥料、DIY用のネジや工具、などなど)