5歳児料理-オムライス-(2021.8.9)
ちょっと前から第一子(5歳)に夕食を作ってもらう日をたまに設定することにしました。
本人にやる気がある日になるべく献立から自分で考えて作りたいもの、食べたいものを作る、という試み。
前回はパスタを頑張って作ってよく食べていたし、自分が作ったものを人に食べてもらうのも嬉しかったようなので月1回くらいのペースでできたらいいなと思ってます。
で、今日のメニューはなるべく本人の意思を尊重しつつ、無茶なことは軌道修正しつつ、オムライス(マヨネーズ味)、サラダ(きゅうりとトマトを切るだけ)、とろろ昆布スープ(具無しスープを作って食べる時にとろろ昆布を入れるだけ)に決定。
ご飯を炊くところから。
米を研ぎます。
炊飯器に移し水を入れて炊飯開始。
基本的に僕か妻が監督してますがなるべく手を出さずに危ないところやおかしいところは口で注意や指示をしながらやるようにしてます。
手を出すにしても切る、炒める、盛り付ける、などは極力触らずに、支える、具材を押さえる、周りのものをどかす、などの間接的な手伝いのみにするように意識してます。
米を炊いてる間に具材を切ります。
まずハム。
ちなみに子供の包丁はこちら。
先と根元の角が丸くなってますが刃は普通の包丁のようにきちんと切れるタイプです。
手を切る危険性はもちろんありますが少しは怪我しないと危機感を感じないんじゃないかという気持ちもありこういうタイプにしました。
けっこう前から切ったり混ぜたりなど料理の手伝いはやっていた(気分が乗ってる時はすごくやりたがる)のでだいぶ慣れてきた気はします。
玉ねぎ。
目が痛いと言ってゴーグルしながら頑張ってました。
マッシュルーム。
きゅうりとトマトも切って皿に盛っておきます。
米が炊けたのでオムライスの中身を作っていきます。
マヨネーズ味にしたいとのことだったので油代わりにマヨネーズを使用。
玉ねぎ、マッシュルーム、ハム、ご飯、の順番で投入して炒めていきます。
途中で塩胡椒とマヨネーズを追加。
具材に火が通ったら味見して塩胡椒、マヨネーズで味を整え中身が完成。
今回は上にオムレツっぽい卵を乗せるタイプなので皿に盛っておきます。
卵を割って混ぜます。
フライパンを熱して油をひいてから卵を焼きます。
最初はかき混ぜます。
普段から料理動画を一緒に見たりするのでこの辺はなんとなくイメージできてるっぽい。
少し固まってきたらスパチュラで形を整えます。
盛り付け。
切り目を入れてとろっと開くのがやりたかったようです。
成功とまでは言い難いですが思ったよりできていてびっくり。
完成。
他に妻が作ったおかずや残り物なんかも少し食べましたがこの写真に写ってるものは全部子供担当。
写真が無かったですがスープも途中で作ってました。
全部で2時間くらいかかって子供も監督する親も疲れましたが楽しそうにしていて良かったです。
味もなかなか美味しくできていて(卵はふわふわでマヨネーズ味も良い感じ)子供は得意げにしてました。
今後もときどき作ってもらう予定なのでまた記事にするかもしれません。
というわけで今日はここまで。
もしサポートをいただけた場合はなにかしら記事に関連する活動費用にあて、記事にも購入したもの、用途などを書く予定です。(例えばギター動画に使うギター関連の消耗品、植物用の土や肥料、DIY用のネジや工具、などなど)