自家製ポテトチップス
昨日ポテトチップスを作ってみました。
まずじゃがいもを洗って芽や痛んでいる部分があれば取り除きます。
ちなみにこのじゃがいもは近所の知人宅家庭菜園からのお裾分けです。
スライサーでじゃがいもを薄く切って水にさらします。
包丁でも良いですがスライサーの方が楽にきれいにできると思います。
しばらく水に晒したあとはキッチンペーパーの上に並べて水を切ります。
上からもキッチンペーパーを置いてしっかり水分を切った方が揚げる時に跳ねにくくパリッと出来上がるようです。
揚げます。(奥さんが)
1枚ずつ入れて鍋の中に最大5枚くらいで揚がったものから取り出してまた1枚ずつ入れる、という流れでやってました。
揚がり具合は泡の出方でわかるそうです。
まだ揚がってないものは箸で沈ませると泡がたくさん出てきますが、しっかり揚がると泡が出ない、とのこと。
完成。
軽く塩を振っただけですごく美味しい。
何回か家でポテトチップスを作ったことはありましたが今回はその中でもうまくいった気がします。
パリパリでカルビーのポテチっぽいです。
ちょっと厚めのポテチも好きなのでそのうち厚めのも挑戦してみたいですね。
というわけで今日はここまで。
もしサポートをいただけた場合はなにかしら記事に関連する活動費用にあて、記事にも購入したもの、用途などを書く予定です。(例えばギター動画に使うギター関連の消耗品、植物用の土や肥料、DIY用のネジや工具、などなど)