マガジンのカバー画像

料理

236
弁当や家で作った料理の記録。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

フルーツ飴

今日は妻がフルーツ飴を作っていたのでそれを観察してました。 材料はぶどう、さつまいも、マ…

NAKADA Shugo
3年前
7

自作火鉢で厚揚げ焼いてみました。

数日前火鉢で厚揚げを焼いてみました。 動画はこちら。 今回は厚揚げ。 厚揚げ、油揚げなど…

NAKADA Shugo
3年前
5

段ボールスモーカー作り直してみました。

この前作った段ボールスモーカーを作り直してみました。 動画はこちら。 前回のは途中でサイ…

NAKADA Shugo
3年前
4

たけのことシーフードのペペロンチーノ

今日は同僚からたけのこをもらったので早速夕食で使いました。 材料はたけのこ、シーフードミ…

NAKADA Shugo
3年前
3

段ボールスモーカー作ってみました。

数日前に段ボール箱でスモーカー作って燻製してみました。 動画はこちら。 前スモークウッド…

NAKADA Shugo
3年前
7

自作火鉢で干しするめ炙ってみました。

一昨日火鉢で干しするめ炙って食べました。 動画はこちら。 干しするめはそのままでも食べら…

NAKADA Shugo
3年前
5

ドーナツ

今日は夕方くらいに家族で、なんかドーナツ食べたいな、という話になり、妻と子供が中心になって作って食べました。 材料は小麦粉、牛乳、卵、ベーキングパウダー、砂糖、バター。 バターを温めて卵と砂糖と牛乳入れて混ぜます。 そこに小麦粉とベーキングパウダーをフルイにかけながら入れて混ぜます。 まとまってきたら手でこねます。 ある程度こねたら1個分ずつ丸めて濡れたキッチンペーパーをかぶせて10分ほど寝かせます。 10分経ったら形を作ります。 170℃できつね色になるまで揚

自作火鉢でししゃも焼いてみました。

数日前に火鉢でししゃもを焼いて食べました。 動画はこちら。 今回は一眼レフでいつもよりア…

NAKADA Shugo
3年前
4