3月10日、おがくずを大量入手して庭にぶちまけた!
前回の記事の続き。
菌ちゃん農法でゆる自然栽培に体当たりするシリーズです。
この日は朝イチから13時半くらいまでスノーボードをしてから、下山して「おがくずを大量にGETする」という重要ミッションの日。
*工程で言うと黄色い部分です。
地元で親しくさせていただいている方から、大量のおがくずを入手しました。山から切り出してきた原木を加工した際に発生したものなので、多分いい感じのマテリアルのはずです。
*左から、細かいおがくず、鰹節みたいになった削りかす、樹皮。ジムニーの後部座席がパンパンでした。
糸状菌を育てる
、、、で、樹皮をよく見てみると、
こういう白いカビが生えてるものがあるんですが、こいつを上手に育てる必要があるみたいです。
糸状菌がでっかくなったのがキノコらしく、こういうのもとても良い(早く環境が作れる)のだそう。
野ざらしで乾燥させていた薪の中から、キノコが生えているものを取り出し、
もらってきたおがくず、切りくず、樹皮などと一緒くたにドサドサとぶちまけました。なんかスゴイ悪いことをしているみたいな気持ちになります。
本当は畝を立てた後の場所に順序良く設置するんですが、まだ畑の雪解けが完全ではないため、おがくずの発酵と並行して進める算段(合っているかは分からないけど、とりあえずやってみる精神)。
この後、黒マルチでそれとなしにカバーをかけてしばらく放置です。
プランターでも実験
同じ要領で、不織布のプランターにホームセンターで買った土を20L入れ、その上から木くず、おがくずを載せ、シートで被う。というものを3セット作りました。
1か月後ぐらいにどうなっているかを楽しみにしたいと思います。
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