ホルモン図鑑「サザエ/ヤン(牛第二胃のコブ)」 12 ホルモンもいしょう 2022年12月15日 11:45 まるで貝のサザエのような肉。これは、牛のハチノス(第二胃)とセンマイ(第三胃)をつなぐ部位。品目的にはハチノスの一部とされているが、よく見ると黒い部分にはセンマイのようなトゲトゲもある。焼肉店では「ヤン」や、その見た目から「サザエ」とも呼ばれる。ハチノスについているコブという意味で「ハチカブ(ハチコブ)」という別名もある。一頭からわずかしかとれない希少部位だ。 シャキシャキとした貝のような歯切れの良い食感と、まさに貝類と似たような旨味がある。塩焼きにしてレモン汁で食べると、本当にサザエを食べているようだ。あっさりした通好みのホルモン。見かけたときは、ぜひ食べてみてほしい。 いいなと思ったら応援しよう! 閲覧ありがとうございマルチョウ。これからもよろしくお願いシマチョウ! チップで応援する #焼肉 #ホルモン #牛 #サザエ #もつ焼き #ホルモン図鑑 12