見出し画像

ウマウマ日和-#64 茄子とひき肉のラグーリガトーニ


茄子とひき肉のラグーパスタ


 最近、トマト味のソース作っていなかったので、今日はソフリットを入れないで、少し酸味の効いたトマト味に仕上げました。このソースには断然、パスタはリガトーニが美味しいです。

材料(2人分)

  • リガトーニパスタ:200g

  • ナス:2本

  • 牛ひき肉:150g

  • トマトソース:200ml

  • ニンニク:1片

  • オリーブオイル:適量

  • 塩:適量

  • 胡椒:適量

  • パルミジャーノチーズ:適量

  • パセリ:適量

レシピ

  1. 準備

    • ナスを薄切りにし、塩を振って10分ほど置きます。その後、水気を拭き取ります。

    • ニンニクをみじん切りにします。

    • パセリをみじん切りにします。

  2. パスタの茹で

    • 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えます。

    • リガトーニをパッケージの指示に従って茹でます。表示の3分前くらいに上げましょう。

  3. ソース作り

    • フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ったら、茄子を炒めます。いい感じになったらバットに上げておきます。

    • ひき肉を炒めます。炒め上がったら上げておいた茄子を加えます。。

    • 最後にトマト缶を加え、塩と胡椒で味を整えます。ソースが少し煮詰まるまで弱火で煮込みます。出来たらパスタを投入し、茹で上がるまで煮込みます。

  4. 仕上げ

    • 茹で上がったリガトーニをソースに加えてよく絡めます。少し茹で汁を加えると乳化して美味しくなります。

    • 皿に盛り付け、パルミジャーノチーズをたっぷりと振りかけ、パセリを散らして完成です。

美味しく作るコツ

  • ナスは塩を振って水気を抜くことで、炒めた時に余分な水分が出るのを防ぎ、しっかりとした食感が楽しめます。

  • ひき肉は、スライスの肉を買ってきて、自分でブレンダーでひき肉にすると更に美味しいです。

  • パルミジャーノチーズを最後に振りかけることで、コクが増し、全体の味が引き締まります。

豆知識

  • リガトーニは、イタリア語で「大きな線」という意味があります。表面に縦の筋があり、ソースがよく絡むため、ミートソースやクリームソースにぴったりのパスタです。

  • ナスはイタリア料理でよく使われる食材で、特にシチリア料理では欠かせない存在です。

 最後まで読んでくれてありがとうございます。もしこの記事が気に入ってくれたらフォローや「スキ!」を押して貰えると嬉しいです。コーヒーなんでご馳走して貰えると更に喜びます。今日もウマウマのパスタをお楽しみください。

2024/7/15

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?