ウマウマ日和-#64 茄子とひき肉のラグーリガトーニ
最近、トマト味のソース作っていなかったので、今日はソフリットを入れないで、少し酸味の効いたトマト味に仕上げました。このソースには断然、パスタはリガトーニが美味しいです。
材料(2人分)
リガトーニパスタ:200g
ナス:2本
牛ひき肉:150g
トマトソース:200ml
ニンニク:1片
オリーブオイル:適量
塩:適量
胡椒:適量
パルミジャーノチーズ:適量
パセリ:適量
レシピ
準備
ナスを薄切りにし、塩を振って10分ほど置きます。その後、水気を拭き取ります。
ニンニクをみじん切りにします。
パセリをみじん切りにします。
パスタの茹で
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えます。
リガトーニをパッケージの指示に従って茹でます。表示の3分前くらいに上げましょう。
ソース作り
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ったら、茄子を炒めます。いい感じになったらバットに上げておきます。
ひき肉を炒めます。炒め上がったら上げておいた茄子を加えます。。
最後にトマト缶を加え、塩と胡椒で味を整えます。ソースが少し煮詰まるまで弱火で煮込みます。出来たらパスタを投入し、茹で上がるまで煮込みます。
仕上げ
茹で上がったリガトーニをソースに加えてよく絡めます。少し茹で汁を加えると乳化して美味しくなります。
皿に盛り付け、パルミジャーノチーズをたっぷりと振りかけ、パセリを散らして完成です。
美味しく作るコツ
ナスは塩を振って水気を抜くことで、炒めた時に余分な水分が出るのを防ぎ、しっかりとした食感が楽しめます。
ひき肉は、スライスの肉を買ってきて、自分でブレンダーでひき肉にすると更に美味しいです。
パルミジャーノチーズを最後に振りかけることで、コクが増し、全体の味が引き締まります。
豆知識
リガトーニは、イタリア語で「大きな線」という意味があります。表面に縦の筋があり、ソースがよく絡むため、ミートソースやクリームソースにぴったりのパスタです。
ナスはイタリア料理でよく使われる食材で、特にシチリア料理では欠かせない存在です。
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2024/7/15
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