見出し画像

ウマウマ日和-#3トリッパとオリーブのパスタ

前日にお客さんが来たので、そこで頑張ってトリッパを出しました。その余りがあったから、今日はトリッパのパスタ。ちょっとグリーンオリーブを入れて味に変化をつけてみました。

材料

1) トリッパ:200g(事前に茹でておく):前日の余りなんで適当です。
2) グリーンオリーブ:50g(これもお好みです)
3)  パスタ(お好みの種類):250g(我が家の3人前)
4) オリーブオイル:大さじ2
5) にんにく:2片(みじん切り)
6) トマト缶:1缶
7) 塩:小さじ1/2
8) 黒こしょう:適宜
9) パルミジャーノ(削り):適宜
10) 玉ねぎ、人参、パセリ:適量(みじん切り)
材料の分量は実はいつも適当です。味見しながらお好みで入れてください。

レシピ

0)トリッパは、何回か茹でこぼしして、臭みをとりましょう。玉ねぎ、セロリ、ニンジンをみじん切りにして、ニンニクみじん切りとオリーブオイルで炒めます。その後、トマト缶を入れて少し煮ます。最後は時短で圧力鍋で10分くらい煮込みます。これで美味しいトリッパ完成。ローマ式でレンズ豆は入れません。
1) パスタは袋の指示に従って茹でます。茹で時間は表示の-2分。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
3) にんにくが香り始めたら、事前に作ったトリッパをフライパンで温めます。
4) 茹でたパスタをソースに加えて絡めます。少し茹で汁を加え、乳化させます。
7) 皿に盛り、パルミジャーノとイタリアンパセリを散らして完成です。

美味しくなるコツ

1) 前日のトリッパなので、一日置いたカレーみたいで自然に美味しいです。
2) 適宜、トマトペーストを加えると味が引き締まります。
3) パスタは2分前に上げて少し乳化させてからソースに和えてマンテカトゥーラするとさらに美味しいです。

いかがでしたか?内蔵苦手という人にもとっても美味しいパスタです。

最後までお読み頂きありがとうございます。気に入っていただけたら「スキ!」を押して頂けると励みになります。

2024/1/1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?