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ウマウマ日和-#53 番外編:バジルペースト
庭のバジルが育って美味しそうになってきたので、週末にバジルペーストを作りました。今回作った分量のレシピになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1717302280522-Y1qtQfvI6h.jpg?width=800)
材料:
フレッシュバジルの葉: 120g
パルメザンチーズ(すりおろし): お好みの量
松の実: 30g
ニンニク: 2〜3片
オリーブオイル: 200cc
塩: 適量
黒コショウ: 適量
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手順:
準備:
バジルの葉を洗って水気を切ります。バジルは熱に弱く、パスタと和えると黒くなるので、さっと湯通しします。
ニンニクの皮をむきます。
松の実は、香ばしくなるようにフライパンで空炒りします。
材料のブレンド:
ハンドブレンダーにバジルの葉、松の実、ニンニク、オリーブオイルを入れます。
滑らかなペースト状になるまで混ぜます。
足りないようならオリーブオイルを追加します。
味付け:
塩と黒コショウを加え、さらに混ぜます。
味見をして、必要に応じて塩やコショウを追加します。
保存:
作ったバジルペーストは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存する際、ペーストの上に少量のオリーブオイルを垂らして表面を覆うと酸化を防ぐことができます。
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![](https://assets.st-note.com/img/1717302243604-VncLba78hL.jpg?width=800)
注意点:
松の実が手に入らない場合、くるみやアーモンドで代用することもできます。
ペーストは冷凍保存も可能で、アイスキューブトレイを使って小分けに冷凍すると便利です。
パルミジャーノチーズはパスタを作るときに加えると風味豊かで美味しくなります。
このレシピを基に、パスタ、サラダ、パンなどに使って美味しい料理を楽しんでください。混ぜるだけで超簡単ウマウマです。
最後まで読んでくれてありがとうございます。もしこの記事が気に入ってくれたらフォローや「スキ!」を押して貰えると嬉しいです。コーヒーご馳走してもらえると更に嬉しいです。今日もウマウマのバジルペーストをお楽しみください。
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