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ウマウマ日和-#53 番外編:バジルペースト

 庭のバジルが育って美味しそうになってきたので、週末にバジルペーストを作りました。今回作った分量のレシピになります。


完成したバジルペースト

材料:

  • フレッシュバジルの葉: 120g

  • パルメザンチーズ(すりおろし): お好みの量

  • 松の実: 30g

  • ニンニク: 2〜3片

  • オリーブオイル: 200cc

  • 塩: 適量

  • 黒コショウ: 適量


手順:

  1. 準備:

    • バジルの葉を洗って水気を切ります。バジルは熱に弱く、パスタと和えると黒くなるので、さっと湯通しします。

    • ニンニクの皮をむきます。

    • 松の実は、香ばしくなるようにフライパンで空炒りします。

  2. 材料のブレンド:

    • ハンドブレンダーにバジルの葉、松の実、ニンニク、オリーブオイルを入れます。

    • 滑らかなペースト状になるまで混ぜます。

    • 足りないようならオリーブオイルを追加します。

  3. 味付け:

    • 塩と黒コショウを加え、さらに混ぜます。

    • 味見をして、必要に応じて塩やコショウを追加します。

  4. 保存:

    • 作ったバジルペーストは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。

    • 保存する際、ペーストの上に少量のオリーブオイルを垂らして表面を覆うと酸化を防ぐことができます。


湯通ししたバジル
ブレンダーで良く混ぜます

注意点:

  • 松の実が手に入らない場合、くるみやアーモンドで代用することもできます。

  • ペーストは冷凍保存も可能で、アイスキューブトレイを使って小分けに冷凍すると便利です。

  • パルミジャーノチーズはパスタを作るときに加えると風味豊かで美味しくなります。

このレシピを基に、パスタ、サラダ、パンなどに使って美味しい料理を楽しんでください。混ぜるだけで超簡単ウマウマです。

最後まで読んでくれてありがとうございます。もしこの記事が気に入ってくれたらフォローや「スキ!」を押して貰えると嬉しいです。コーヒーご馳走してもらえると更に嬉しいです。今日もウマウマのバジルペーストをお楽しみください。


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