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ウマウマ日和-#58 モッツアレラとポモドーリセッキのジェノベーゼ


ジェノベーゼ
ポモドーリセッキ


 今日もジェノベーゼが大量に出来たので、コンキリエでジェノベーゼ。初夏の香りで超ウマウマでした。

材料(2人分):

  1. コンキリエパスタ - 200g

  2. フレッシュバジルの葉 - 30g

  3. エクストラバージンオリーブオイル - 50ml

  4. パルミジャーノ・レッジャーノ - 30g

  5. 松の実 - 20g

  6. ニンニク - 1片

  7. 塩 - 適量

  8. 乾燥トマト(ポモドーリセッキ) - 40g

  9. フレッシュモッツァレラチーズ - 2個

  10. ブラックペッパー - 適量

レシピ:

  1. ジェノベーゼソースを作る

    • バジルの葉、エクストラバージンオリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノ、松の実、ニンニク、塩をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回します。必要に応じてオリーブオイルを追加して好みの濃度に調整します。

  2. 乾燥トマトの準備

    • 乾燥トマトをぬるま湯で5分ほど戻し、水気を切って細かく刻みます。

  3. パスタを茹でる

    • 大きな鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を加えます。コンキリエを袋の指示通りにアルデンテに茹でます。茹で上がったら水を切り、少量のオリーブオイルを絡めておきます。表示の2-3分前に上げましょう。

  4. 和える

    • ボウルに茹で上がったパスタを入れ、ジェノベーゼソースを加えてよく混ぜます。刻んだ乾燥トマトと一口大に切ったモッツァレラチーズを加え、軽く混ぜ合わせます。

  5. 仕上げ

    • パスタを皿に盛り付け、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノとブラックペッパーを振りかけて完成です。

美味しく作るコツ:

  • ジェノベーゼソースはフレッシュなバジルを使うことで風味が豊かになります。冷蔵庫で保存する際は表面にオリーブオイルをかけると色が変わりにくいです。また、作る前にちょっと湯通しすると色が変わりにくくなります。

  • パスタを茹ですぎないように注意しましょう。アルデンテにすることでソースとの絡みがよくなります。表示の2-3分前に上げて、フライパンで茹で汁を入れて乳化させると美味しくなります。

  • モッツァレラチーズはフレッシュなものを使用すると、よりクリーミーで美味しいです。

豆知識:

  • 「ジェノベーゼ」はイタリアのリグーリア州ジェノヴァ発祥のバジルソースです。松の実やパルミジャーノ・レッジャーノを使うことで、香り高くクリーミーな味わいが特徴です。

  • 乾燥トマト(ポモドーリセッキ)はイタリア料理でよく使われる保存食材で、甘みと旨みが凝縮されています。サラダやパスタ、ピザのトッピングにもぴったりです。

最後まで読んでくれてありがとうございます。もしこの記事が気に入ってくれたらフォローや「スキ!」を押して貰えると嬉しいです。更にコーヒーをご馳走してもらえたら涙が出るほど嬉しいです。今日もウマウマのパスタをお楽しみください。

2024/6/29

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