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ウマウマ日和-#9ポルチーニとシメジのクリームパスタ

ポリチー二とシメジのクリームパスタ

乾燥ポルチーニはイタリア料理の定番で、その濃厚な味わいがクリームソースと絶妙にマッチします。一方、シメジは日本原産のキノコで、繊細な味としっかりした食感が特徴です。この二つのキノコを合わせたクリームパスタは、地中海と日本の風味が融合した一品です。

材料(2人前)

1) リングイネパスタ 200g
2) 乾燥ポルチーニ 20g(水で戻したもの):KALDIで買っています。
3) シメジ 100g
4) 生クリーム 200ml お好みで
5) ニンニク 1片(みじん切り)
6) オリーブオイル 適量
7) 塩 適量
8) 黒胡椒 適量

レシピ

1) ポルチーニはあらかじめ水で戻しておきます。
2) リングイネを塩水で指定の時間茹で、アルデンテに仕上げます。
3) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。
4) 戻したポルチーニとシメジを加えて炒め、キノコから水分が飛ぶまで中火で炒め続けます。
5) キノコが炒まったら生クリームを加え、とろみがつくまで煮詰めます。
6) 茹で上がったパスタをソースに加えて和え、塩と黒胡椒で味を調えます。

美味しく作るコツ

1) ポルチーニはしっかりと水で戻すことで、香りが強くなります。お湯で戻すと早くできます。戻し汁はパスタと一緒に和えるとより美味しくなります。
2) パスタは茹で過ぎずにアルデンテにすることが大切です。表示の2分前にあげると良いです。
3) ソースに火を通し過ぎないように注意し、クリームの風味を大切にしましょう。

豆知識

1) ポルチーニはイタリアでは「ポルチーニ・ボナス」と呼ばれ、秋の味覚として珍重されています。
2) シメジは日本のほかにも、アジアや北欧の森林地帯で採取されています。 3) クリームパスタは北イタリアのピエモンテ地方が発祥とされており、そこでは豊かな乳製品が使われることで有名です。

このレシピで、家庭でも本格的な味わいを楽しんでいただけたら幸いです。キノコの風味とクリームのまろやかさが織りなすハーモニーをお楽しみください。

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ウマウマなパスタお試しください。

2024/1/7

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