ウマウマ日和 #78-秋鮭とシメジのアーリオ・オーリオ・ペペロンチー
暑かった夏も、少しずつ秋になり、朝晩は少し涼しくなって来ました。スーパーには秋鮭が並び始めたので、今日は秋鮭を使ったパスタです。花壇に植えたイタリアンパセリも漸く食べられるくらいに育ってきました。
材料(2人分)
スパゲッティ - 200g
秋鮭(サーモン) - 150g
シメジ - 100g
オリーブオイル - 適量
にんにく - 2片
赤唐辛子(輪切り)- 1本(お好みで調整)
塩 - 少々
黒胡椒 - 適量
パセリ(みじん切り) - 適量(仕上げ用)
レシピ
パスタの茹で方:
大きめの鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を加えてからスパゲッティを入れます。袋の指示に従ってアルデンテに茹で上げてください。大体2分前に上げています。
具材の準備:
サーモンは一口大に切り、塩と胡椒と乾燥したディルを振りかけ、オリーブオイルでマリネしておきます。シメジは石づきを取り小房に分けます。
にんにくは薄切りに、赤唐辛子は輪切りにします。我が家はあらかじめオリーブオイルに漬けてあります。
炒める:
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて香りが立つまで炒めます。
にんにくがきつね色になったら、サーモンを軽く炒めてボールに上げておき、その後、シメジを中火で炒めます。
合わせる:
茹で上がったスパゲッティを水気をきってフライパンに加え、全体をよく混ぜ合わせます。必要に応じてパスタの茹で汁を少し加えてソースをなじませます。サーモンは少ししてから加えます。
パスタの茹で汁が乳化したら出来上がり。
仕上げ:
パセリを散らして完成です。
美味しく作るコツ
サーモンは余熱で火が通るので、フライパンでの調理時間は短めに保ち、ジューシーな食感を残すことがポイントです。
パスタの茹で汁は乳化させると、ソースとの絡んで美味しくなります。
豆知識
「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」はイタリア語で「ニンニク、オイル、唐辛子」という意味です。シンプルながらも、にんにくの風味と唐辛子のピリッとした辛さが特徴です。
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2024/9/22 秋分の日
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