ウマウマ日和-#35 アスパラガスソースのコンキリエ
今日はアスパラガスをソースにしたコンキリエを紹介します。青臭くならない工夫が美味しい作るコツになります。
材料(2人分)
1) コンキリエパスタ:200g
2) アスパラガス:6本
3) アンチョビ : お好み
4) パルメザンチーズ:50g(削り)
5) オリーブオイル:大さじ2
6) にんにく:1片(みじん切り)
7) 塩:適量
8) 鮎魚醤:お好み
レシピ
1) アスパラガスは下処理をして、食べやすい長さに切り、柔らかくなるまで茹でます。
2) 茹で上がったアスパラガスをオリーブオイル、にんにく、アンチョビをフードプロセッサーでペースト状にします。アスパラガスは一部は刻んでオリーブオイルとニンニクで炒めます。
3) 別の鍋でパスタを茹でます。パッケージの指示に従って、アルデンテに仕上げます。
4) パスタが茹で上がったら、水気を切り、ペーストを絡めます。少し鮎の魚醤を入れると美味しくなります。
5) 塩と黒こしょうで味を調え、さらに削りたてのパルメザンチーズを上から散らします。
美味しく作るコツ
1) アスパラガスは茹でる際、塩を加えると色鮮やかに仕上がります。
2) パスタはアルデンテが基本。表示の3分位前にあげましょう。
豆知識
コンキリエはソースをよく絡め取るので、クリーミーなソースやチャンキーな野菜のソースと相性が抜群です。イタリアでは、「シェルズ」とも呼ばれており、特に子供たちに人気の形です。
最後まで読んでくれてありがとうございます。もしこの記事が気に入ってくれたらフォローや「スキ!」を押して貰えると嬉しいです。今日もウマウマのパスタをお楽しみください。
2024/3/24
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?