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ウマウマ日和-#33 ズッキーニ入りジェノベーゼ、ブッラータチーズのせ


ズッキーニ入りジェノベーゼ、ブッラータのせ

ジェノベーゼにズッキーニを入れて、最後に中央にブッラータチーズを乗せています。ブッラータを崩して、混ぜながら食べるととっても美味しいパスタです。

材料(2人分)

1) スパゲッティ:160g
2) ズッキーニ:1本(約200g)
3) フレッシュバジル:1カップ
4) パルミジャーノ:50g
5) 松の実:1/4カップ
6) ニンニク:2片
7) オリーブオイル:適量
8) 塩:適量
9) 黒こしょう:適量
10) ブッラータチーズ:2個

レシピ

1) バジルソースを作る。フードプロセッサーにバジル、松の実、ニンニクを入れてブレンダーで混ぜ合わせる。
2) オリーブオイルを少しずつ加えながら滑らかになるまでよく混ぜる。塩と黒こしょうで味を調える。パルミジャーノ最後に加えます。
3) ズッキーニは半月切りにして、オリーブオイル、ニンニクで軽く炒める。4) スパゲッティを茹でる。茹で上がったら湯切りし、バジルソースと絡める。(表示の3分くらい前に上げましょう)
5) ズッキーニを加えてさらに混ぜる。
6) 皿に盛り付け、上にブッラータチーズを乗せて出来上がり。

美味しく作るコツ

1) バジルソースはフレッシュなバジルをたっぷり使うことで香りが引き立ちます。あらかじめ熱湯を潜らせると、変色しなくなり、綺麗なグリーンのソースになります。
2) ズッキーニはシャキシャキ感を残すために炒め過ぎないよう注意しましょう。
3) ブッラータチーズは温かいパスタに乗せることで、とろけるような食感を楽しめます。

豆知識

1) ブッラータチーズはイタリアのプッリャ州が発祥のフレッシュチーズで、外はモッツァレラ、中はクリームがたっぷり詰まっています。
2) ズッキーニはビタミンCが豊富で、炒め物から生食まで幅広く使える万能野菜です。

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2024/3/22

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