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ハチミツを最後まで使い切る(6月19日水)

マヨネーズやケチャップは、キャップを下向きにして冷蔵庫に入れておくと、中身が下のほうに移動して、出しやすくなっている。

冬場に底のほうで固まってしまったハチミツ、上下を逆さまに置いておいたらマヨネーズみたいに下りてきてくれないかなと、しばらく下向きに置いていたけど、一向にその気配がない。一度固まってしまうと動いてくれない。
少量だったら、ハチミツが入った容器にお湯を入れて溶かして、それを紅茶に入れていたけれど、今回はそこそこたくさんある。

容器を切って中身を出しましょう。ハチミツ入りの容器は硬いので、ハサミを入れるのもひと苦労。自分の手を切らないように注意して、ブスッとハサミを突き刺す。その切れ目から容器を回しながら切っていく。やっと、ぱかっと二つに分かれた。
底にたまっていたハチミツが現れて、スプーンですくえるようになった。お砂糖の代わりに煮物に使います。

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