生なごやんが想像以上に最高だった件

画像1 名古屋のご当地焼き菓子「なごやん」の生菓子バージョン「生なごやん」。敷島製パン100周年を記念して作られたというこれを先日入手したのですが、これが想像以上に最高でした。
画像2 まずびっくりしたのがまるで上生菓子のようなしっとりとした柔らかさ。外袋を普通のお菓子のように雑に破ると3枚目の写真のようにヒビが入ってしまうほど繊細な柔らかさです。口に頬張るとその生地が中に包んである黄身あんを混ぜ合わせた素朴かつ品のいいまろやかなクリームと一緒に気持ちよく舌に溶けます。なごやんの素朴さを残しながら、上品な生菓子としての確かな進化を感じられる最高の名名古屋菓子でした。絶対にまた買います!
画像3 自分への戒めとしてヒビが入った方のなごやん写真もアップロードしておきます