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【安心のコンブチャってなーに?】

こんにちは!!
今日の名古屋は春日和。20度近くになっています。
いよいよ春ですねー。
春になるとPlus Kombuchaの様々な仕掛けが発動するのでワクワクしています。

最近お客様やSNS上で聞かれることがあります。
コンブチャを扱うお店が増えてきた時に「安心なコンブチャ 」かどうかを見分ける方法ってありますか?と。

これ、間違いなく大切なポイントがありますのでお伝えしておきたいと思います。
発酵という技術は「腐敗」と紙一重であるため、信頼のおけるお店で購入しないととても危険です。
お味噌や醤油、みりん、お酒、漬物などなど、これらのお店は例外なく「誰が、どこで作っているか」がしっかりと明記されています。

この部分に関して言えば、Plus Kombuchaも同様で「名古屋市千種区東山通4ー17−2東山第一ビル2階」この場所で、自家製造を行いカフェにて提供しています。
極々当たり前の情報ですが、まれにこの情報が明記されていない場合があります。
これは消費者サイドから見るととても怖いですよね。

HPや関連するサイトをくまなく見てしっかり明記されているのかは確認された方が良いです。

そして、次にどんな思い、どんな哲学で作っているのか!
こちらもとても重要です。
作り上げるそのモノにどれだけ思いを込めているのか。
そこに思いがなければ、作る上で不可欠な材料へのこだわりも伴ってきません。
HPなどで表現される材料とはかけ離れた、低コスト材料へ切り替えて製造していたりということも起きうることです。

実際に製造に携わっている方に直接話を聞くというのも大切です。
特にKombuchaの場合、製造場所と販売場所が違う場所にあるということはあり得ないので必ずお話伺うことができます。
直接、コンブチャ への思い、コンブチャ の由来などなどたくさんお話されると面白いと思います。
生産者のお話を聞くこと、コミュニケーションをとることも含めてのコンブチャカルチャーです!!

コンブチャを楽しみましょう!!!

この様に安心なコンブチャを探す方法はありますので、ぜひぜひお試しください。
今後は、安心できるコンブチャ の店などもご紹介してまいります。

ー名古屋 コンブチャ専門店 +Kombucha -コンブチャ ー
OHP:https://www.plus-kombucha.com
楽しめる発酵ドリンクーkombucha -コンブチャ ー発酵クラフトドリンク
便秘解消・むくみ改善・冷え性改善・美肌・ダイエットに最適な発酵ドリンク
名古屋では初めての「Raw kombucha専門店」「ロウ コンブチャ 専門店」
丁寧にハンドクラフト製法でRaw kombuchaを作っています。
毎週200リットル以上を生産、日本最大規模のハンドクラフトRaw Kombucha専門店。

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