見出し画像

わんことシェアするこっくり鶏そぼろ丼

【材料】
鶏ひき肉(300g)/生姜(1かけ)/醤油・酒・味噌(各大1)/みりん(大2)
いんげん/卵/紅生姜

【作り方】
①いんげんを下茹でする。わんこ用は小口切りにする。
②炒り卵(砂糖はお好み)を作る。わんこ用は調味しない。
③鶏ひき肉とみじん切りにした生姜を炒める。テフロン加工のフライパンだったら油なしでOK。

■わんこ飯はここで取り分けます■

④調味料をあらかじめ合わせて、味噌を溶いておく。
⑤わんこ用に取り分け終わった鶏ひき肉に調味して鶏そぼろの完成。
⑥ごはんに、鶏そぼろ・いんげん・炒り卵・紅生姜を盛り付ける

***

いままで鶏そぼろに味噌は入れていなかったけど、これおすすめです。
味に深みが出ます。
こっくりしてうまいです。

椎茸のみじん切りを入れてもおいしいかも。
今度やってみよ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?