ブドウの収量制限 | 具体的な手法と注意点
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ブドウの収量制限 | 具体的な手法と注意点

こちらの記事の前段はnagi's wineworldサイト内にて「ブドウの収量制限とはなんなのか | 考え方、方法、そして注意点」という記事で公開しております。
まずはそちらの記事をご覧いただき、ご興味をお持ちいただけるようであれば、ぜひ本記事のご購入をご検討ください。

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Nagi@ドイツでワイン醸造家

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ワイン用ブドウ栽培とワイン醸造の専門家。 ガイゼンハイム大卒/ドイツで800年続くワイナリーの中心メンバー。元ワイン無関係の会社員で決断力のある方向音痴。醸造用葡萄の栽培醸造エンジニアの視点から、ワインにまつわるブログ(https://nagiswine.com)も書いてます。