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Brettanomycesへの対処法

日本でもドイツでも収穫のシーズンが到来しています。

この醸造の期間、醸造家は各種微生物に関係するワインのトラブルには特に神経質になっていることと思います。発酵の不順もそうですし、微生物汚染もそうです。

微生物汚染の中でも特に気を付けたいものの1つがBrettです。

前回はBrettの原因となる酵母、Brettanomycesについての記事でしたが、今回はBrettについての記事を公開しました。

ワインの個性か汚染か | ブレットを知る

▼ 前回の記事はこちら
ワインの欠陥臭ブレットを生む酵母 | ブレタノマイセス

Brettを避けるためには当然ですが、主要な原因であるBrettanomycesの繁殖を防止する必要があります。ここではこの点についてもう少し詳細に見ていきます。

この記事はオンラインサークル「醸造家の視ているワインの世界を覗く部」内でメンバー限定特別記事として公開された記事の一部を抜粋、再編集したものとなります。
#サークル記事

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