
栽培技術の価値をどう見積もるか
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ドイツでは気温が上がってきており、ブドウの根も完全に動き出しています。
本来であればこの時期にはすでに剪定を終え、畑の曲がったり折れたりした柱や切れたワイヤーの修繕をしたうえで残した枝の誘引をしなければならないのですが、私の所属しているワイナリーではまだ一部の畑で剪定が終わっておらず枝を切る作業を続けています。
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ワイン用ブドウ栽培とワイン醸造の専門家。
ガイゼンハイム大卒/ドイツで800年続くワイナリーの中心メンバー。元ワイン無関係の会社員で決断力のある方向音痴。醸造用葡萄の栽培醸造エンジニアの視点から、ワインにまつわるブログ(https://nagiswine.com)も書いてます。