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ワイナリーでの仕事、特に醸造関連の仕事は常にパズルを解いているような感覚になります。どの…
2024年。この年は近年に輪をかけておかしな気候の年として記憶に残る年になりそうです。この記…
ナチュラルワインが人気です。ワインにおけるこのカテゴリーはすでにブームで、一部ではすでに…
所要がありドイツの南、黒い森の付近まで足を伸ばしてきました。 現地ではちょうど地域のワイ…
ワインの醸造中に発生する澱には酸化防止効果があるため、ボトル中に澱が含まれている濁りワイ…
ワインにまつわる説明コストを考えたことはあるでしょうか。説明コスト、といってもなにもワイ…
先日、ドイツを代表するワインの生産者団体であるVDPが主催する大規模なイベントが開催されました。そのイベントで"Terroir vs. Natural"と題された興味深いパネルディスカッションが行われました。私自身は残念ながら仕事の関係で参加できなかったのですが、参加した方からのレポートを読んでみて感じたことを書いておきます。
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複数の生産者が一同に介する比較的規模の大きい試飲会に参加することが年に数回あります。こう…
異常気象、という言葉がすでに恒例になりすぎて陳腐化し、誰も今の状況を異常とは思わなくなり…
コルクに関する問題といえば、ブショネです。TCA (2,4,6-Trichloranisol: トリクロロアニソー…
ワインは毎年味が変わるもの。ワインに詳しくなくてもなんとなくそういった認識をお持ちの方は…
オレンジワイン、ナチュラルワインに続くワイン業界のトレンドとしてPIWI (Pilzwiderstandsfä…
最近はナチュラルワインが人気だという話はいまさら改めてするまでもないくらいにはよく知られたことだと思います。町中を歩けばそこかしこにナチュラルワインの飲めるお店、という趣旨の看板を見かけます。 注目され話題性があるためなのでしょう、ナチュラルワインはメディアで取り扱われることも増えています。そうしたなかで、人気女優さんがナチュラルワインを語る企画が目に付きました。彼女の語る言葉がすべてのナチュラルワインラヴァーの言葉を代弁しているとは思いませんが、一方で根底しているものがあ