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醸造家の視ている世界

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ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考… もっと詳しく
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2022年5月の記事一覧

ナチュラルワインのとらえ方

最近、ナチュラルワイン関連の話題が続いていて恐縮ですが、今回もナチュラルワインについてで…

ブドウの台木がワインの品質に与える影響

1860年代、ヨーロッパ各国のワイン用ブドウ栽培は壊滅的な被害を受けました。原因はフィロキセ…

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全房発酵をより戦略的に使う方法

Pinot Noirを中心に、完全除梗から全房率を上げた造りに移行する流れが目立つようになってきま…

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データと実感から視るナチュラルワイン

何かと目にする機会の多くなったナチュラルワイン。専門のワインショップやワインバーも多くな…