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醸造家の視ている世界

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ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考…
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2021年10月の記事一覧

パンチダウンとポンプオーバーの違いを知る

赤ワインの醸造をしている際にいつも考えることがあります。果帽の扱い (キャップマネージメン…

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醸造所内での作業風景 2

前回「醸造所内での作業風景 1」と題した文章を書いたのが10月10日でした。それからおよそ10…

ローマ時代のブドウ畑がもたらすメリット・デメリット

最近は農業や畜産業の現場でアグロフォレストリーと呼ばれる、林業と共存した運営方法の可能性…

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醸造所内での作業風景 1

10月10日の時点まででプレスして得た果汁の量が45000リットルを超えました。 例年の平均量か…

手除梗は本当に高品質を約束するのか

収穫されたブドウはプレスに入れる前に除梗という、房からブドウの粒だけを取り分ける作業を行…

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