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ピーマンのおかか和え

離乳食のおかずでピーマンのおかか和えを作りました。
そのレシピを紹介します。

材料

 ・ピーマン
 ・おかか
 ・ごま油
 ・塩

*分量は適当に調整してください。
 おかかはシナシナになるので、多めがいいと思います。
*おかかでなく、ひき肉にしても美味しそうです。
*油もごま油でなくてもいいです。
 ごま油だと香りが美味しそうです。
 おかかではなくひき肉を使う場合には、油はいりません。ひき肉の油で十分です。
*味つけも塩ではなく醤油でもいいです。

作り方

<下ごしらえ>
 ・ピーマンを洗います。
 ・ピーマンを縦半分に切ります。
 ・ピーマンのタネとヘタを取ります。
 ・ピーマンを1cm角に切ります。

*離乳食の本にはピーマンの皮をむくと書かれていますが、ツルンと綺麗にむけるわけではなく、時間がかかる割に、皮があっても問題なく食べられるので、そのまま調理しています。お好みで皮をむいてもいいと思いますが、オススメはしません。

<炒める>
 ・フライパンに油とピーマンを入れます。
  (ひき肉を使う場合は、先にひき肉を炒めてください。ひき肉に火が通ったらピーマンを入れてください。)
 ・中火で炒めます。
  中火というのは、フライパンの底に火がつくくらいの火力です。
 ・炒めている間は、そんなにかき回さなくていいです。
  しばらくジュー(放置)、たまに混ぜる、またジュー(放置)くらいでいいです。あまりいじりすぎると水分が出てベチャッとします。と、土井善晴先生が言っています。
 ・火が通っているか、念のため味見をして確認してください。
 ・火が通っていたら、塩を入れます。味つけに慣れていない場合には、火を止めても大丈夫です。塩は、ピーマンの1/4くらいにうっすらかかるくらいでいいと思います。
 ・おかかをかけます。よく混ぜたらできあがりです。

保存方法

 ・ピーマンは冷凍保存できます。
 ・離乳食用の小さなタッパーがあれば、それに入れて冷凍庫で凍らせます。
 ・小さなタッパーがなければ、ラップで小分けにしてから、ジップロックなどに入れて、冷凍庫で凍らせます。
 ・1歳〜1歳半の野菜の目安は1食50gです。お肉は20g。
  我が家ではおかず全体で70gを目安にし、他のおかずと組み合わせることも考えて、35gで保存することが多いです。

食べさせ方

 ・子どもに食べさせるときには、火傷をしないように冷ましてから与えてください。
 ・白ご飯に混ぜても食べてもらえました。

子どもの食いつきは普通でした。
ピーマンを特に嫌がるということはありません。

ピーマンを切って炒めるだけ、火の通りも早いので、サッと作りたいときにオススメです。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。