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「世界のなかの和食」というテーマで記事を蒐集しております。
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#味噌

日本の調味料との出会いと使い方

この日曜日もまた料理教室を開催しました。 今回は、日本の調味料の使い方。 この教室をしようと思ったきっかけは、ポルトガルでも、本当に美味しい、昔ながらの製法で作られている醤油や味醂、味噌が手に入るようになったから。(すっごく嬉しい!) 本当にポルトガルは、この5年くらいですごく色々と国際化して変わったなぁと実感するけど、やはり日本の良いものが手に入りやすくなったことはとても大きい。きっとヨーロッパの他の大都市にお住まいの方たちは、そんなのもう普通のことだったかもしれない

アメリカで味噌作り2022

今年も味噌仕込みの季節がやってきた。 去年は次男出産後で仕込むエネルギーがなく1年空いてしまったけど、今年こそはと材料を準備。今回はこだわりの材料で仕込んでみることにした。 大豆はAmazonで注文したオーガニック大豆。麹はJyorinji Misoの生麹。塩はThe Rice Factory NYから取り寄せた海の精。 乾燥麹は近所の日系スーパーでも手に入るが、前々からポートランドにあるJyorinji Misoの生麹に興味があり、思い切って取り寄せることに。Jyor